Рецензия на альбом «Necrovation»

4. Commander Of Remains
5. New Depths
6. Sepulchreal
7. Resurrectionist
8. The Transition
9. Ill Mouth Madness (The Many)

Недавно в посылке от Agonia records я нашёл альбом шведской дэтовой группы Necrovation, который привлёк моё внимание мрачнющей красивой обложкой, почему-то сразу вызвавшей мысли о мифическом дебошире Ктулху. Группа, судя по всему, небезызвестная (немало рецензий на тематических сайтах, первая кассетная демка переиздана дважды), однако я о ней раньше не слышал. По нестандартному заднику и витиеватым письменам в буклете стало понятно - здесь кроется нечто необычное. Так и оказалось. Как минимум, на этом, втором для себя, альбоме (первый я не слышал) шведы играют death metal, который можно охарактеризовать как авангардный. Правда, с некоторой натяжкой. Основу музыки составляют 100%-но олдскульные дэтовые конструкции с жирнющим старообрядческим звуком в духе ранних Entombed. Но всё это скомпоновано совсем не по-олдскульному. "Квадратов" почти нет, есть кое-что поинтереснее.

Necrovation создают в своей музыке контролируемый хаос, ближайший аналог которому - творчество великолепных французских авангардистов Deathspell Omega. Без всяческих клавишных наворотов, джазов, свистелок и перделок, они творят очень самобытное звучание. Начавшаяся мелодия может оборваться в любой момент, буйные риффы сменяют друг друга быстро и хаотично, однако этот хаос воспринимается без всяких сложностей. Возможно, это заслуга чётких и довольно несложных партий ударных, в которых места авангарду не нашлось. Вокал, как и гитарная работа, особенный - это нечто ядовито-хрипловатое, иногда напоминающее (не пугайтесь!) с Анжелой Госсоу из Arch Enemy, только не вызывающее отвращения. Всё вышеописанное помножено на по-настоящему тёмную атмосферу, подстать обложке. В отдельных моментах музыка напоминает всё тех же Entombed и других злых шведов - экстремальных оккультистов Watain. От black metal, однако, на альбоме нет практически ничего. Пара диссонантных бластбитных отрезков не в счёт.

Хитов на альбоме, пожалуй, не найти - треки очень разнообразные и одинаково убойные. Возможно, "Sepulchreal" запоминается чуть более остальных, но лучше всё-таки послушать работу целиком, она того стоит!

F!$her, 5-е Февраля 2013
6.0/6

Papa Vader, 2013-02-15 00:34:44