Рецензия на альбом «In The Hands Of Evil»

3. Afterlife Obsession (Sacrificial Credo)
4. I Don’t Need You
5. Mental Dead End
6. Spoilt For Scorn
7. Free Reign
8. Brutal Judgement (Sraj Sie)

Люблю я, знаете ли, временами завалиться всем туловищем на диван да пощёлкать каналы на ящике с привидениями. Правда, в последнее время, я всё чаще останавливаю свой выбор либо на спортивной волне (канал «Спорт»), либо на научно-познавательном телевизионном ресурсе Discovery. На последнем, к слову, существует такая презабавная передачка «Свалка». Многие, наверняка, в курсе дела, верно? Но для непосвященных проясню ситуацию: двум командам (состоящих из шибко грамотных мужиков) дают задание – за определённый срок собрать из груды мусора какую-нибудь штукенцию в виде механизма (например, катер, автомобиль и т.д. и т.п.). И вот, значит, эти товарищи, перепачканные то ли ржавчиной, то ли гречневой кашей, начинают сооружать данную конструкцию, пользуясь, при этом, исключительно свалочным материалом! Забавную хренотень они порой собирают…. Посмотрите на досуге, не пожалеете!

К чему это я, спросите Вы. Отвечаю. Польский дэтовой акт Moulded Flesh действует при сочинении своих опусов примерно по той же схеме, что и ботаники из «Свалки». В своём творчестве они находят прямое применение всему тому металлолому, что был списан в утиль ещё в середине 90-х прошлого века! Но настырные пассажиры из городка Рыбник, как заправские археологи, вытаскивают на свет давно почившие в безе структуры и ходы, бережно сдувают с них песок и пыль времени, обмахивают специальной кисточкой и добавляют в свой собственный коктейль. Ну что же, у каждого свои методы конструирования материала. И кто отменил золотое правило истории, что «всё новое – это хорошо забытое старое»?

Итак, это первый крупногабаритный релиз пшекающего квинтета. С почином Вас, братцы-кролики! Не найдя выгодных предложение в матушке-Европе, парни кинулись за помощью к Большому Брату и их настырность была вознаграждена – штатовский молодой и ещё малозаметный лэйблак Deus Mortuus Productions укрыл ребят в своём логове и выпустил их материал в виде полноценного компактного диска. Поляки, наверняка, радовались, как первоклассники «пятерке» по чистописанию! А чем, собственно, не повод? С обложки на нас пялится странного вида трио: мерзко тянущий лыбу епископ в полном обмундировании, лоснящаяся от жира харя натуральной политической проститутки с битой в руках и баксами за лацканами смокинга, а между ними – связанная пышногрудая блондиночка, всем своим видом взывающая к помощи. На заднем плане – пентуха и два темных глаза (вот кто, мол, за всем этим безобразием стоит!). Скромненький буклетик в один разворот, но максимум информации. Ладно, всё это, конечно, важно, но шелуха…. Перейдём, собственно, к тому, ради чего и покупаются диски – к музыке.

Что Вам сказать, мои уважаемые артиллеристы… К таинству будут допущены лишь те немногие, кто помнит, а главное, любит вкус блюд от таких гуру дэтовой стилистики, как Gorefest, Pestilence, Altar, Asphyx…. Короче, хлебают поляки прямиком из «оранжевого» котелка олдскула! Упор сделан, как не сложно догадаться, отнюдь не на брутальность, массированность и скорость, а на техничность, мелодичность (в нормальном, «нашем», ракурсе этого слова) и разнообразие подачи. Не являясь большим поклонником подобных «старообрядных» экзекуций могу доложить следующее: Moulded Flesh, в целом, не плохо разрушили намеченный бастион, альбом получился не сказать, что особо цепляющим, но не без доли интересности, особенно, в плане оригинальной компоновке мелодий и ходов. Непременно хочется отметить работу басиста Krychu! Его партии очерчены на протяжении всего альбома жирным красным карандашом и басовое бульканье расправляет плечи, практически, в каждой песни. Очень неплохо зарекомендовал себя, так же, и вокалист Wojtas – его сочный, глубокий, но разборчивый гроул, то что доктор прописал для этой группировки, лучше и не придумаешь. Из минусов скажу о слабоватом саунде (ещё бы, парни записывались у себя на родине, в доселе не знакомой мне студии P.W.M.CH.S), а также о основой моей претензии к этим ностальгирующим полякам – о некой инфантильности, наивности их материала. Чувствуется, что парни не особо ясно представляли себе, что делать с грудой хороших риффов и мелодий. Одним словом, одеяло сшито из ярких лоскутов, но вот скроены они между собой не особо зрело, то и дело нитки расходятся!

Напомню, что это всего лишь дебютный «выход из-за печки» Moulded Flesh и хочется надеяться, что не последний! Талант аранжировщиков придёт с опытом, главное, что бы желание играть свою любимую музыку (которая хоть и находится сейчас далеко от верхних строк турнирной таблицы популярности) не угасло в глазах. Итак, итоговый результат: только для верных адептов старой школы техничного дэта! Остальные пусть поищут более протеинобогатые продукты питания.

Aspid, 30-е Мая 2007