Рецензия на альбом «When Darkness Returns»

6. Beyond The Gates
7. Revenge
8. Rotting Soul
9. Behold The Nothingness
10. Bloodred Shores Of Damnation
11. Shadows Over A Lost Kingdom (Dissection cover)

Заслуженные ветераны олдскульного движения медленно, но верно уходят в небытие, однако стяги старой школы дэт-метала поднимаются лишь выше и выше, будучи переданными в сильные руки молодого поколения зверских дэтстеров, ностальгирующих по славным денькам расцвета жанра двадцатилетней давности и мечтающих нарезать не менее смертоносный стафф, чем это делали их кумиры. Чешская банда Morbider отличились по полной программе, став практически единственной бригадой в своем землячестве, которая вместо привычного для тамошних краев грайнда нарезает чистейшей воды олдскул дэт с абсолютным стопроцентным равнением на классические стандарты непререкаемых шведских авторитетов, чьи имена слишком известны, чтобы их упоминать всуе. Ха-ха, шучу! Стилистически Morbider имеют очень много сходства с работами Dismember второй половины 90-х, заимствуя у них соответственную мидтемповую манеру изложения материала, лаконичный мелодизм и общую степень напористой подачи. Причем речь не идет об унылом копировании, которое имеет место быть в случае с группами Nominon и Absorbed, занимающими схожую стилевую нишу, вместо этого Morbider предлагают собственную оригинальную трактовку концепции ортодоксального дэт-метала.

Любопытно, что саунд на «When Darkness Returns» несет в себе явные реминисценции по отношению к звучанию таких знаковых работ, как «Clandestine» Entombed или даже «The Spectral Sorrows» Edge Of Sanity - характерный «песочный» привкус гитар, передавленные «звенящие» средние частоты. Хотя, может это звенели мои стальные яйца, пока я слушал Morbider? Так или иначе, но заявить, в чью сторону больше реверансов делают чехи - определенно не представляется возможным. Вместо этого я, как большой фанат раннего творчества обеих групп, предпочту расслабиться и просто получать удовольствие от этого ржавого скрежета старого доброго смерть-метала канонической стокгольмской закалки. Материал «When Darkness Returns» был записан группой в две сессии, однако заметить это невооруженным ухом не представляется возможным - настолько он имеет целостный и монолитный фундамент. Собственные композиции Morbider предпочли усилить присутствием кавера «Shadows Over A Lost Kingdom» авторства Dissection. Кроме того, в предпоследнем трэке «Bloodred Shores Of Damnation» братки незаметно выкатывают слушателю крутобокое «пасхальное яичко», подробностей раскрывать не буду, но фанатам раннего Paradise Lost оно будет явно по кайфу.

Papa Vader, 18-е Октября 2011