Рецензия на альбом «Abject Offerings»

4. Substance Of Purity
5. Flesh Divine
6. Without Christ
7. Unformed Tumours
8. Burned At The Stake
9. Selected Resurrection

Раз уж пошла у нас такая пьянка с заздравными (или правильнее будет сказать - заупокойными?) тостами во славу былых героев экстремального андеграунда начала 90-х годов прошлого века, то будет крайне нелишним вспомнить замечательный дебютник культовой французской формации Mercyless, реализованный в 1992 году. А начинали эти ребята еще во второй половине 80-х, когда первые зерна зла, щедро рассыпанные в андеграунде пионерами зарождающегося движения смертельного метала, начали давать первые благодатные всходы. Ударная пятилетка была пройдена Mercyless с весьма значительными результатами, в творческом активе группы к ее исходу числились три демо-ленты, семидюймовка и один ипишник. Эти пленки получили весьма активное распространение в европейском подземелье, позволили группе сделать себе имя и четко обозначили ее стилистику - death metal с явными инспирациями первой флоридской волны в лице ранних Death, Massacre и Obituary, кроме того определенная схожесть звучания позволила критикам также провести параллели между Mercyless и набиравшими тогда силами голландцами Pestilence.

И пресса, и фанаты единодушно приняли «Abject Offerings» с распростертыми объятиями, группе тут же определили подобающее место среди лидирующих французских актов наряду с Aggressor, Massacra и Loudblast. Впрочем, альбом того справедливо заслуживал, эти девять трэков могли быть приняты за саундтрэк к мукам грешников, с которых в Преисподней сдирают кожу, тленную плоть сжигают на кострищах, а души перемалывают в адовых жерновах. Очень яростный и динамичный стафф, скорости композиций в основном среднетемповые с незначительными срывами в шквальные бластбиты. Показательно профессиональная игра всех музыкантов, особенно радуют партии солирующей гитары, которая добавляет мелодики, но отнюдь не умаляет той зловещей атмосферы, что царит на «Abject Offerings». Высокий класс данного релиза еще более усиливается за счет использования в качестве обложки репродукции картины Сальвадора Дали. В общем, можно было бы еще очень долго расписывать все прелести этого альбома, но мой вам совет: пока оригинальное издание «Abject Offerings» еще доступно на аукционе Ebay в пределах полусотни баксов - покупайте, не раздумывая, ибо данная работа Mercyless по праву считается одной из жемчужин французского дэт-метала!

Papa Vader, 26-е Октября 2011
6.0/6

Дмитрий, 2014-09-25 11:28:24