Рецензия на альбом «Adrift Beyond»

11. Crypta Crawler
12. Silenced
13. Enter The Crematorium
14. Toxic Mutilation
15. A Hallowed Sacrifice
16. Passing...(Instrumental)

Лейбл Дэйва Роттена Xtreem Music всегда выгодно отличала от прочих многочисленных андеграундных значков последовательность его издательской политики. Линейка его дэтовых релизов за последние полтора года должна быть полным составом представлена в коллекции каждого уважающего себя олдскульщика. Альбомы групп Winterwolf, Undergang, Desecresy, Deteriorot выполнены на исключительном высшем уровне, а потому заслуживают самого пристального внимания любителей death metal старой школы и в обязательном порядке будут обзорно представлены вашему вниманию на страницах BCwz чуть позже. В первую же очередь я хотел бы выделить из этого ряда работу германского квартета Mandatory - дебютный полноформатник «Adrift Beyond». К его записи группа упорно шла долгие десять лет, однако совершенно точно оно того стоило. Перед тем, как зарядить долгоиграющий диск, немцы провели затяжную разведку боем, реализовав за истекший период четыре демо-ленты и ипишку, а также засветились на сплите с коллегами по олдскульному цеху Deathevokation и Kingdom, что убедительно подтверждает наличие существенного студийного опыта за плечами у музыкантов группы.

Тяжеловесная плита «Adrift Beyond» сначала завлекает нас мистическим интро, после чего безжалостно обрушивает на головы фэнов шестьдесят минут по-настоящему убийственного материала, который являет собой предельно честное и искреннее посвящение классике скандинавского дэт-метала. Стилистика Mandatory глубоко вязнет своими корнями в начало 90-х: позаимствовав мидтемповую ритмическую основу у Interment, Evocation и Desultory, немцы убедительно и умело подкрепляют ее лаконичной мелодикой и атмосферностью Edge Of Sanity и ранних Cemetary. Болезненный скрежет гитар формирует уродливую структуру композиции, заставляя слушателя погрузиться в ощущения физической боли и душевного отчаяния, но затем ваш слух трепетно обволакивают трогательные клавишные партии, чьи гармонические линии крайне просты и незатейливы, но в контексте общего саунда «Adrift Beyond» производят своим присутствием невероятно завораживающий эффект. Партиям синтезатора здесь отведена роль исключительно релаксационного бэкграунда, так что не пугайтесь, они отнюдь не претендуют на доминирующую роль в комплексном звучании Mandatory.

Казалось бы, ничего оригинального, но подобный подход можно крайне редко встретить у современных групп, увлеченных либо техничной долбой, либо сопливым мелодизмом, и потому легко сбивающихся с пути ортодоксального дэт-метала. В случае с данным релизом можно с уверенностью сказать, что все детали здесь четко выверены по непреложным стандартам жанра, заложенным два десятилетия назад. Неслучайно микшировать стафф «Adrift Beyond» доверили авторитетнейшему гуру Томасу Скогсбергу, которому довелось ставить звук почти на всех культовых релизах того легендарного времени. Работа была проделана немалая, результат ее достоин всяческих похвал. Высоко ценю этот альбом за его неподдельную искренность, вдохновение и экспрессию. Низкий поклон Mandatory за то, что, невзирая на тренды, продолжают следовать традициям старого доброго death metal!

Papa Vader, 8-е Сентября 2011
6.0/6