Рецензия на альбом «Frames Of Alienation»

4. Cursed Dreams
5. ...Beyond (Instrumental)
6. Caught In The Net
7. Lord Of All That Remains
8. Mk-Ultra
9. Retribution

События и реалии минувшей декады убедительно доказали, что отныне выражение Italian Thrash Metal Attack!” уже точно не вызовет скептической улыбки у поклонников этого стиля. Некогда мелкие щусята заметно подросли, ощутимо окрепли и теперь блестят чешуей и нагло скалят зубы, вовсю давая прикурить прочим конкурентам в бурных водах европейского трэш-андеграунда. До кондовых традиций и непререкаемого авторитета германской школы им еще далеко, но в остальном представители итальянской сцены все увереннее заявляют о себе, прочно укрепляя репутацию средиземноморского трэша на всем континенте. Не последнюю роль здесь играет тамошнее издательство Punishment 18 records, которое оказывает посильную помощь локальным бандам, способствуя их продвижению на европейской сцене, и вот пришел черед большой премьеры для земляков Лучано Паваротти - квинтета Mad Maze из Модены, чей дебютный полноформатник Frames Of Alienation увидел свет в январе 2012 года.

Трое из пятерых участников Mad Maze начиная с 2005 года валили тухловатый дэт с некоторым количеством рыхлых обертонов и самобытной прогрессивности местечкового розлива под вывеской Unbirth. Однако спустя пятилетку бесплотных творческих поисков, парни осознали бесперспективность подобной музыки в целом и собственных начинаний в частности, после чего собрали новый состав, сменили стилистику и принялись нарезать ломовой убийственный трэш. Оголтелым фанатам сисек, бухла и прочего угара тут мало что светит, ибо Mad Maze тяготеют к более интеллигентному техничному материалу в духе последних работ Forbidden, Heathen, Defiance и Death Angel. В высшей степени профессиональная работа, выполненная честно, качественно, и, что больше всего меня радует - абсолютно без напускной бутафории а-ля Back to 80’s!”. Именно благодаря таким группам и релизам трэш-метал переживает сейчас настоящий ренессанс, не скатываясь в пучину самоплагиата, но и не заигрывая при этом с модерновым металкоровым трендом.

Стафф Frames Of Alienation крепко берет за патлы неподготовленного гривотряса и размашисто прикладывает его удивленным таблом о стену звука, которую на финальной стадии мастеринга Mad Maze самолично помогал воздвигать признанный гуру Энди Классен. Маэстро безупречно отработал студийную сессию: живая, импульсивная динамика саунда на альбоме выше всяких похвал, энергетика прет дичайшая! Полбалла от итоговой оценки Frames Of Alienation я все-таки придирчиво снял за излишне аскетичный мелодизм, при таком шикарном композиционном и техническом раскладе можно было позволить себе чуть большую гармоническую раскованность, в остальном релиз показательно безупречен и настоятельно рекомендован для прослушивания. Венчает данный мастерпис как всегда шикарный кавер от культового Эда Репки – что еще надо для счастья современному трэшеру? Сатисфакция гарантирована!

Papa Vader, 28-е Июня 2012
6.0/6