Рецензия на альбом «Annihilate the Enemy»

5. Annihilate the Enemy
6. FFF
7. Jemput Ajal, Cari Mati
8. Pathetic Unidentified Obsession
9. Rotten Body Fluids (cover EMBALMER)
10. Bless My Wrath

Ух ты – Индонезия! Не часто, согласитесь, встретишь брутальную банду из этой экзотической страны. Собственно, мне на ум приходят только ABSOLUTE DEFIANCE, ASPHYXIATE, TOTAL RUSAK и, конечно, виновники торжества - JASAD.

Очень и очень положительно мною был встречен дебютный альбом этих парней Witness of Perfect Torture (2001) – грамотный, в меру разнообразный, без меры брутальный дэт, сыгранный в классических рамках американской брутальщины родом из Техаса или Флориды. Единственным минусом той, первой, работы, я бы назвал общий саунд – каким-то он жидким, не акцентированным, размытым получился, что, соответственно, не в лучшую сторону сказалось и на общей плотности звучания.

Зато теперь совсем другое дело - работа над ошибками проведена ребятами на «отлично»! Звук очень селективный, зрелый и плотный, что, в купе с великолепным гроулом Мана, придаёт привлекательной выпуклости этому альбому. Музыка, сама по себе, не претерпела каких-либо особых изменений. Стенобитный брутал дэт американской школы, и единственное, в чём уступают индонезийцы своим штатовским братьям по перу, так это в технической подготовке. JASAD более прямолинейны, не столь изобретательны. Всё звучит так, как если бы штатовские зубры из DISGORGE на порядок убавили технической оснащенности и не громыхали бы десятиэтажной структурой композиций. Вот и получился JASAD! Уж минус это или плюс азиатов – с уверенностью сказать не могу, каждый пусть решает сам. А Ваш покорный слуга свой выбор уже сделал – плевать я хотел на то, что «ничего нового», «всё стандартно», «своих идей ноль»…. Мне такая музыка нравится, а значит, возможно, понравится и ещё кому-нибудь. Если есть среди Вас желающие окончательно растрепать, и без того на ладан дышащие, нервишки – милости просим! Банда ускоглазых экстремистов с Восточной Явы обеспечит Вам такое удовольствие в полном объёме и без ограничения во времени. Крепкосколоченная, уверенная работа, заслуживающая, без всякого сомнения, Вашего внимания. Твёрдая четвёрка!

P.S. Из-за специфики гортанной работы вокалиста не сразу разобрал, но из буклета понял – три песни исполнены группой, судя по всему, на родном языке. Может кто-нибудь шарит в индонезийском? Поделитесь смыслом, плиз!

Aspid, 16-е Ноября 2006
5.0/6