Рецензия на альбом «Paradogma»

5. Caged Into Falsehood
6. Incestuous Dynasty of Worms
7. Adversary of Bigotry
8. Incontrovertible Doctrines
9. Spiritual Ravishment
10. Apotheosis

Скорыми на расправу оказались итальянские головорезы из Hour Of Penance - еще не успели как следует запечься раны, оставленные в 2008 году убойнейшим альбомом "The Vile Conception", как четверо стервозных римлян уже выстроились плотной шеренгой и уставились на нас диким взглядом в прицелы своих АКСов... Команда «Пли!» не заставила себя долго ждать и парни дружно разрядили обоймы своим свеженьким полноформатником под кодовым названием "Paradogma". Само собой, что среди нас нашлись бронебойные товарищи, которым плотная картечь итальяносов что семечки - даже не поморщились, но кое-кто из наших так и остался барахтаться в луже собственной крови. Ну а если серьезно, то подобная скороспелость и скорострельность, конечно, похвальны, но результат может быть не столь убедительным, как того бы хотелось группе. К счастью, фонтан вдохновения у Hour Of Penance пока бьет ярким пламенем преисподней и пока что парням удается клепать зачетный стафф в рамках своего скоростного бласфемичного брутала! Лишь бы не задохлись в такой гонке, а то чревато, знаете ли, ступором! Ладно, не будем пытаться нагло задрать подол будущему, а лучше со всей жестокостью пройдемся по четвертому альбому наших сегодняшних гостей - плеваться желчью и возносить до небес мы умеем, как пить дать!

Ну, собственно говоря, ничего принципиального нового мы тут не услышим... Все, кто знаком с предыдущими работами парней, узнают шквалистое валево, крепко уходящее корнями в золотое наследие антиклерикального олдскула, инфернальный рёв Франческо Паоли (Fleshgod Apocalypse) и бластбитную стену в исполнении Мауро Меркурио. Всего этого лакомства с лихвой хватало и на "The Vile Conception"... Сколько-нибудь существенных изменений - ноль без палочки! Другое дело сам материал - тут как бы возможны разные точки зрения... Инструментальное симфо-начало с размаху повеяло земляками из Fleshgod Apocalypse, но дальше все пошло по собственным нотам - заглавный трек "Paradogma" выдался на редкость мощнейшим хитом с поступательным увеличением скоростей! Да и вообще своим главным козырем (именно скоростью) парни хвастают при любом удобном и не очень случае, откровенно выставляя напоказ свои технические возможности инструменталистов - шпарят так, что мало места. Короче, на протяжении всего альбома (да и каждой отдельно взятой песни) парни действуют по знаменитой схеме Ференца Листа, то есть играют «быстро, потом еще быстрее, потом быстрее как только возможно и, наконец, еще быстрее». Исключением может быть будут только "Malevolence Of The Righteous" (более мидтемповая вещица), ну и финальная "Apotheosis", которая представляет собой некий тягучий (на остальном фоне) проигрыш с какими-то ритуальными распевами. В остальном - могучий бласфемичный шторм, в котором, конечно, имеются проблемы с узнаваемостью и идентификацией отдельных вещиц, но такие безоговорочные шлягеры, как упомянутая выше "Paradogma", а также "The Woeful Eucharisty" и "Adversary Of Bigotry" рельефно выделяются и прочно заседают на подкорку! Про качество саунда говорит смешно - запись и микс варганили у Стефано Морабито в 16th Cellar Srudios, а мастеринг отдали на откуп Войтеку Вьеславски и его Hertz Studios. На выхлопе все это безобразие зело напоминает звучание на "Oracles" уже несколько раз упомянутой фрэнд-группы - звучит селективно, плотно и все на своих местах. Арт-ковер на счету доселе неизвестной мне персоны по имени Gyula Havancsak (язык, бля, сломаешь...) - но и тут, блин, все по букве закона, то бишь огонь, падающие кресты, рыдающие кровью статуи святош и какие-то дятлы в католических шапках. Одним словом, как по мне, то альбом оставляет исключительно положительные впечатления, поэтому я думаю, что все поклонники подобного рода извержений будут счастливы и довольны по самую макушку. Да и вот еще что - Бегимотами тут не пахнет ни разу, в этом я вас заверяю самым яростным образом!

Aspid, 30-е Июня 2010
5.0/6