Рецензия на альбом «Shit Beast»

9. Vlak-In-Off-Ka
10. Hromadne Kakaniza Ranniho Svitani (Collective Shit In The Mourning Sunrise)
11. Polykani Semena Z Postarsiho Jelena (Swallowing The Seeds Of An Elperly Deer)
12. Ritodlak (Asswolf)
13. Pu, Tygrik A Iacek, Davaji Si Grupacek (Pooh, Eeyore And Tiggy Having A Threesome)
14. Zaklety Psouk V Pet-Lahvi (Cursed Fart In The Pet Bottle)

Меня уже давно и неотступно терзает один важнейший вопрос, имеющий поистине мировоззренческое значение. Ну почему, почему столь милые сердцу сцены туалетного секса в порнофильмах всегда сопровождаются каким-то невнятным музицированием на синтезаторе? Какого чёрта деятели порноискусств, словно сговорившись, в упор не замечают той музыки, которая просто сама напрашивается в качестве саундтрека к творимому ими видеоряду? Ведь в конце концов это даже несправедливо: музыканты же пользуются сэмплами из фильмов, а вот грайнд-саундтреки в фильмы воротилы порнобизнеса вставлять не торопятся.

Обо всём этом я грустно размышлял, краем уха вслушиваясь в жизнерадостные отрыжки и попёрдывания, доносившиеся с единственного на сегодняшний день полноформатника "Shit Beast" тотальных сикосов из Чехии Gutalax, до которого таки дотянулись мои потные ручонки. Несмотря на молодость (ОПГ самозародилась в туалете морга в 2010 г.) группировка на всех парах несётся к культовому статусу в своём узком сегменте. Достаточно вспомнить про их сплит с живыми классиками Haemorrhage (правда, тут есть неясность: то ли это чехи так быстро поднялись на уровень испанцев, то ли испанцы милостиво снизошли до уровня чехов). Но, как бы то ни было, формация амбициозная, останавливаться на разогревах у грандов не намерена и сейчас в творческих запоях муках рождает следующий альбом, который, по слухам, будет новым словом в гор-грайнде вообще и в чешском андеграунде в частности, хотя и останется в традиционном русле больной тематики.

Официально и с полной ответственностью заявляю - альбом хорош. Тут есть всё: зоо, копро, некро, БДСМ и прочие непременные атрибуты из джентельменского набора всякого уважающего себя горе-гриндера. Вещи не длинные и не короткие, а длятся как раз столько, сколько продолжается среднестатистический половой акт между задавленными социал-дарвинистской борьбой за выживание жителями современного мегаполиса. Названия композиций тоже отнюдь не банальны. Теперь, когда в треклистах перечислены решительно все медицинские диагнозы, а выморочные квазижуткие названия вроде "Выдавливание Пасатижами Гноя Из Фурункулов Во Время Оргазма" уже никого не впечатляют, грайндерам приходится выносить в наименование композиций целые протоколы паталогоанатомических вскрытий (достаточно вспомнить хотя-бы Bodily Wastes). А вот пацаны из Gutalax пока способны продуцировать забавные каламбуры вроде "Robocock" и "Asshole Ghost".

Все треки бодрые и энергичные, без модных нынче медляков с соляками. Вспоминается, как Сергей "Паук" Троицкий, характеризуя на сайте Коррозии Металла девушек из своей сценической стрип-шоу программы, давал им удручающе однообразные комплименты - "порется как дьявол" (там было около десятка девах и все они "поролись как дьявол"). Так вот, композиции на "Shit Beast" тоже хотя и не блещут разнообразием, но порятся как дьявол. Звук также радует. Глубокий и массивный, он обволакивает вас со всех сторон как похотливые тентакли испуганную японскую нимфетку. И хотя излишняя бульдозерность саунда не всегда себя оправдывает в других случаях, на этом альбоме пятиструнный бас с overdrive-перегрузкой слушается отлично.

Однако, в итоговой оценке буду сдержан. Всё-таки чувакам пока явно не достаёт собственного узнаваемого почерка, как их старшим коллегам и наставникам из Haemorrhage. Да и сценический имидж до боли в сфинктере напоминает наших Sordid Clot, те же белые халаты, те же противогазы. Четыре пилы им за глаза хватит, да и то авансом. В расчёте на будущий прорыв в чарты Billboard.

Z.H.L.O.B., 27-е Мая 2014
3.5/6

Ebogach, 2014-05-28 03:52:58