Рецензия на альбом «Endtime»

9. Max and Merlin
10. On Surface
11. Cropcircles
12. Devil's Preachers
13. M.I.B.
14. Independence Day

На общем фоне тотального засилия действительно крепких и профессиональных релизов, датированных разным временем выпуска, но обрушившихся на меня этой осенью, пластинка чешских металлистов From Beyond воспринимается лишь как досадное недоразумение. Маловыразительный death metal «старой закалки» а-ля Cianide или Seeds Of Sorrow отчего-то не способен впечатлить, вызывая у слушателя одну лишь зевоту и провоцируя погружение в глубокий сон. При всей моей любви к олд-скулу, даже я не по-детски заскучал ко второй половине “Endtime”. Полусонные музыканты размеренно отчесывают монотонные риффы с такой аккуратностью, что их педантизм порой граничит с чистоплюйством и разгильдяйством. В сторону самых ярых побоников чистоты стиля From Beyond охотно делают дополнительный реверанс: по большому счету стафф “Endtime” – это стопроцентно академический саунд, никаких тебе клавишных, партий соло-гитары или прочих излишеств, способных сместить изначально выбранный курс чехов куда-то в сторону.

С горем пополам самодостаточные музыканты From Beyond собственными силами реализовали первый тираж “Endtime” в 2000 году, после чего материал претерпел существенные изменения – из восьми оригинальных композиций была благополучно вычленена вещь Revelations”, а вместо этого трэк-лист оброс еще семью дополнительными позициями, почерпнутыми из второго одноименного альбома From Beyond 1998 года. Стафф принял более весомый и убедительный вид, что позволило привлечь к процессу его реализации мелкочленный значок Sonic Temple records. Никаких рекомендаций по ее приобретению я традиционно не раздаю – если фанаты death metal старой школы еще могут посомневаться в степени значимости данного релиза для каждого из них, то остальным поклонникам музыкальной тяжести и жестокости однозначно вход на эту сумеречную территорию заказан. В заключение хочется лишь добавить, что диск оформлен самым, что ни на есть мудацким образом, взгляните только на его обложку. Короче, колхоз – дело добровольное. Даю девять из десяти, что этот диск вам нахрен не нужен. Надеюсь, братва из From Beyond на меня за эти слова не в обиде.

Papa Vader, 4-е Октября 2007