Рецензия на альбом «World Delirium»

13. Momentary
14. Trapped
15. God's Perfect Creation
16. Squeal
17. Riot
18. One More

Недавние трагические события во внешне благополучной и сонной Норвегии показывают - социальный нарыв зреет и исходит ядовитым гноем в умах самых заурядных обывателей. Сытость и размеренное существование социума лишь катализирует выплеск животной ненависти, когда человек просто берет в руки оружие превращаясь в безжалостного убийцу. Вскрыть нарыв и выплеснуть накопившуюся желчь можно по разному... Вот, например, четверо безбашенных чухонцев из параноидально-террористического ансамбля Feastem дают волю своей жестокости сочиняя оголтелый и разухабистый грайндкор, выступая на танцплощадках тематических фестов и устраивая эстафеты среди инвалидов по прыжкам в мешках на пересеченной местности. Надо сказать, что, как минимум, первый пункт у них получается реализовывать куда как удачно - с 2005 года чуваки активничают напропалую, а в 2008 (в алкогольном припадке) они записали свой дебютник "Fear In Concrete", который увидел свет на сингапурском (если не ошибаюсь) значке Scrotum Jus records. Альбомчик получился весьма похвальным, содержал энную долю насыщенной агрессии и глобального разгвоздяйства, так что он ну никак не мог пройти мимо ушей главного венеро... тьфу.. вегетарианца грайнд-сцены - Курби из Obscene productions. Для начала суомисты лихо рубанули на парочке его фестивалей (еще более укрепив веру в их диагноз и творческие возможности), а вот уже в этом году Курби сподобился на выпуск второго альбома шизоидных финнов, который получил название "World Delirium".

Неудивительно, что смена издатконторы никоим образом не повлияла на концепцию Feastem. Новый альбом оформлен в тех же краст-тонах, что и прошлый, да и названия песен нацарапаны так же уродливо. К записи альбома группа подошла с другим вокалистом, но, честно говоря, стервозный рев и истеричный крик Petri Eskelinen'а (также задействован в думовой формации Rapture) мало чем отличается от смежного повизгивания бывшего вокалюги. Процессами фиксации звуков руководил видный деятель финской скотомузыки Пану Пости (Afgrund, Gaf) в своей студии, который, к слову, «ставил» звук таким реактивным монстрам, как Rotten Sound.  Вот и в плане музыкальной составляющей Feastem резво пытаются отдавить хвост своим более маститым соотечественникам. Соотношение скорости, пулеметной долбы и танцевальных ритмов выдержано идеально - рожок с 18 разрывными патронами разряжается моментом (песни, как и положено, редко когда переваливают за 2-х минутный рубеж), и вот ты уже валяешся у стенки, нашпигованный свинцом по самые ноздри. Аналогии подобному стаффу привести не сложно - тут вам и Afgrund, и Rotten Sound, и Gadget, да и почти все представители скандинавского (и около-) грайндкора. Единственный небольшой минусик запишу на счет вокала - хм, ну не обладает глоткодер Feastem положенной долей жесткости и стали в голосе. Нотки писклявой истерии времена зашкаливают, суровость похерена напрочь. Ну а в остальном альбом вызывает исключительно положительные эмоции и может быть рекомендован всем, кому уже не терпится схватить помповое ружье и очистить улицы города от бесцельно слоняющихся двуногих. Да, забыл сказать  - выброс злобной ненависти происходит не только у авторов такой музыки при исполнении, но и у слушателей при потреблении.

Aspid, 26-е Июля 2011