Рецензия на альбом «Internal»

10. Nightmare
11. World Chaos
12. Mortuary
13. Deadly Step
14. Worms In My Vomit
15. Hungry Parasites

Уходящий год подарил всем наглухо упертым олдырям искреннюю радость встречи с еще одним заскорузлым артефактом из пыльных 90-х. Силами непрофессионального лейбла Neverheard Distro был отреставрирован раритетный материал «Internal» венгерской группы Extreme Deformity, активной деятельности которой в подземелье было отмеряно всего три года, после чего она сменила вывеску и стиль, и ушла в совершенно иные творческие и коммерческие измерения. Переиздание «Internal» содержит материал оригинального альбома 1993 года, плюс снабжено дополнительным трэком «Escape» и дополнено материалом одноименной демо-ленты «Extreme Deformity» 1992 года. В музыкальном плане стафф венгров представляет из себя традиционный для того времени смурной дэт-метал классической ортодоксальной формы, инспирированный бывшими тогда в большом фаворе у тусовки ранними Benediction, Brutality и Pungent Stench. На связь с последними, в общем-то, недвусмысленно указывает само название Extreme Deformity.

Для тех лет стафф звучит вполне конкурентоспособно - могучий риффинг, мрачная лидер-гитара, жирная ритм-секция и свирепый адовый гроул. Саунд немного грязноват, но это лишь подчеркивает глубокое андеграундное происхождение группы. Не повезло браткам лишь с происхождением: взяться раскручивать никому неизвестную группу из Венгрии было занятием крайне бесперспективным по тем временам и ни один европейский экстремальный лейбл не рискнул ввязываться в столь сомнительное начинание. Да и конкуренция в дэтовом андеграунде тогда была не чета нынешней, еще и не такие профи оставались прозябать в безвестности на улице. Так что основная масса публики всегда проходит мимо подобной продукции, ориентированной исключительно на фэнов, а вот любители старой школы должны обратить внимание на «Internal», другого шанса познакомиться с творчеством Extreme Deformity у них точно больше не представится.

Papa Vader, 15-е Декабря 2011