Рецензия на альбом «Evocation»

3. The Ancient Gate
4. Desolated Spirits
5. On A Journey
6. Where The Headstones Shine
7. Veils Were Blown
8. Spiritual Affinity

Когда я в первый раз услышал эти чудные звуки, пол ушел подо мной, а перед глазами все поплыло. Настоящий подарок судьбы уготовила нам фирма Breath Of Night издавшая в подарочном формате digipack две пыльные демо-ленты одной из самых недооцененных команд шведской сцены death metal – Evocation. Обе они датированы 1992 годом и являют ностальгирующим меломанам кристально чистый образчик скандинавского смертельного металла, за который мы так любим и уважаем творчество Carnage, а также ранних EntombedDesultory и даже дебютник Amorphis. Холодное, зловещее и дико атмосферное звучание с характерным привкусом гитарного саунда.

Первое демо было записано в феврале 1992 года Sunlight studio под присмотром мэтра и гуру скандинавского дэта Томаса Скогсберга и разослано на все тогдашние топовые лейбаки - Century Media, Nuclear Blast, Peaceville и Earache, причем к диску прилагалась сопроводиловка за авторством самого Скогсберга, в которой тот официально заявлял, что Evocation – одна из самых сильных команд, с которыми ему доводилось работать в стенах его студии. Пока боссы рекорд-компаний непонятно о чем думали, в сентябре Evocation выдают «на гора» второе демо, записанное в студиях GMP. Материал на нем еще более тяжел, брутален, а атмосфера мрака и холода нагнетается до предела, заставляя слушателя леденеть от ужаса.

К осени 1993 года Evocation уже входят в число наиболее мощных концертных актов у себя в Швеции. Группе поступают предложения подписать контракт от лейблов Black Mark, No Fashion, Osmose, Relapse и многих других. Но ни одно из них не было принято к рассмотрению. Дело в том, что Европу уже захлестнула первая волна мутной готики и дума, и в группе появляются разногласия - в какую же сторону развивать стиль Evocation. В итоге банда прекращает на свою творческую деятельность, а ее участники разбредаются кто куда. Томас подвязывается полабать в составах Cemetary и позднее Sundown. Янне уходит в локальный акт Gripshift. Веса также уходит в Sundown, параллельно принимая участие в творчестве Stoneflow. А Марко собирает собственный проект в стиле хардкора старой школы Rajotus. Кристиану же повезло подкосить бабла в Lake Of Tears.

Спустя десятилетие группа была успешно реформирована и даже приступила к активной творческой и концертной деятельности. А пока в качестве подарка для всех стойких и верных фэнов был оформлен данный релиз. Настоятельно рекомендую этот альбом каждому поклоннику старообрядного скандинавского дэта в обязательном порядке, ибо его содержимое весит поболее, чем все суммарное творчество Entombed и Grave за последние 10 лет !!!!! ОДНОЗНАЧНЫЙ КУЛЬТ !!!!

Papa Vader, 21-е Августа 2006
6.0/6