Рецензия на альбом «Blodhemn»

5. Nidingaslakt
6. Eit Auga Til Mimir (An Eye For Mimir)
7. Blodhemn (Vengeance In Blood)
8. Brisinghamen
9. Suttungs Mjod (Suttungs Mead)
10. Outro - Perkulator

Вот за что я люблю дядьку Тагтгрена, так это за то, что он научил норвежскую пингвинью стаю ебашить риффы! Даже гламурный Borknagar в 2000 году после питеровского продюсирования зазвучал как пилорама! Вот и из пафосных заумных викингов Enslaved получился вполне приемлемый стафф для приема внутрь. Как все знают, до (да и после) этого альбома они звучали на редкость уныло и заунывно. Алковечеринки с потерявшими человеческий облик к тому времени участниками Hypocrisy (которые и составляли трудоспособный состав студии Abyss) проявились в самом приятственном для слушателей виде - на синей волне скорость норвегов увеличилась втрое по сравнению с предыдущими делами, басисту надавали по репе за халяву и уклонение от своих обязанностей - особо этого ничего не изменили, но хотя бы плотные низы прослушиваются и то хорошо. На этом же альбоме впервые заявил о себе  мощный барабанер Per Husebo, скрывшийся под дурацким псевдонимом Dirge Rep. Драмсы тут воистину лютые, безостановочный двухбочечный шторм запихан везде где можно. Прям Дэйв Калросс от блэк металла.

Начинать прослушивание упертым маньякам  рекомендую начинать сразу со второго трэка "Urtical Gods". Первый трэк со вступлением тоже хороши, но для тех кто любит сразу без вазелина он чересчур эпичен. "Urtical Gods" же - скоростной хищный боевик, напомнил мне америкосовских кельто-шумеров Absu, такая же термоядерная энергетика. После пары внимательных прослушиваний можно при наличии достаточного количествава масла в мозгах можно надолго зафанатеть. Альбом под завязку набит клевыми мелодиями из скандинавского блэк котла, но они безжалостно отсодомированы шведско - американским подходом к исполнению: трэшевый риффинг, три слоя записанных гитар, отчего плотность звука приблизилась к толщине ануса Джо ДеМайо, бульдозерная ритм-секция. Для любителей гитарного онанизма - гитаристы группы поливают недетские соляки, при наличии кругозора можно нехило протащиться. Немного насрано в виде клавишных подкладок кое-где.

Вокал до поноса предсказуем - типичная блэковая ворона (только выведенная при сведении поярче, отчего звучит еще безбашеннее), ну а второй -  хор ветеранов Вальгаллы, довольно сносно звучащий.

В общем если вы с этой рецензии угорели и захотели приобщиться, качайте на здоровье, так как на дисках это безобразие в России не выходило вообще, а на фирме не переиздавалось уже лет 10.

I.I., 7-е Ноября 2012