Рецензия на альбом «The Energy»

4. A Gesture from November
5. Everchanging
6. Centipede
7. Into the Everdark
8. Liquid Space Eyes
9. Dreaming Forever

Ну если с криминальными элементами более-менее разобрались (кого в кутузку, кого к стенке, кого под подписку о невыезде), то вот с обычными элементами дело обстоит куда сложнее. Эти самые «обычные» элементы имеют наглое свойство создавать невменяемое броуновское движение, то бишь бесцельно шататься из стороны в сторону, всячески менять векторы движения и прочим образом бесчинствовать, сея вокруг панику и пересуды. И вот, значит, один такой элемент по прозвищу Мэйсон Грегори (Mason Gregory) - отец-основатель, а ныне и единственный участник калифорнийской формации Element - вдруг взял да и решил кардинально определиться со стилистикой своего крайне немноголюдного коллектива. Ну и чтобы никто не мешал спокойно философствовать по данному вопросу - первым делом Мэйсон послал дубравой всех своих бывших однополчан, чтобы те не вздумали тут разводить крамолу и вообще, так сказать, не стояли над душой. Прикинув все за и против, дядька решил, что движение в сторону снижения общего уровня брутальности на одну долю секунды будет самым верным, поэтому с лютым негодованием скормил тостеру весь оставшийся у него в закромах тираж дебютного альбома "Aeon Past" (2007). Если кому отшибло память, то напомню, что несколько лет назад Мэйсон и сотоварищи (среди которых ошивались такие широко известные в узких джинсах кругах личности, как KC Howard) нарезали вполне себе такой симпатичный техничный бруталец. Да, звезд с флага США не хватали, но для прописки (пардон - временной регистрации) на Brutal Bands и этого хватило. А что же теперь?

«Теперь» меня ожидал облом сродни тому, что я испытал при переходе Decrepit Birth с "...And Time Begins" к "Diminishing Between Worlds". И ведь дело даже не в том, что альбом плохой (совсем даже нет), просто ну никак я не мог предположить, что группа будет развиваться именно в этом ключе. Ну да ближе к делу... Итак, как в оформительском, так и в лирическом (видимо, хотя я не очень шарю) плане Мэйсон активно продолжает окучивать космическую тематику. Сам по себе буклет выполнен крайне минималистично - тексты, немного информации и, собственно, все. Классика... Ну а в плане музыкального насыщения мы имеем радикально обезжиренный дэт (тупая приставочка брутал зверски закинута в самый темный чулан), техничный - да, интересный - ну местами наверное, но стремление угнаться за лаврами "Symbolic" (да и вообще позднего творчества DEATH), с привнесением в музыку щепотки прогрессивного треша, вышло мистеру Грегори, как говорится, боком (если не сказать хуже). Не красят общую картину и вокальные очертания, которые на протяжении альбома претерпевают какие-то жуткие метаморфозы - если на "Vexed" Мэйсон исповедует вполне себе натуральный гроул, то вот дальше он переходит на какое-то маловразумительное тявканье, опять же делая неуклюжий реверанс в сторону покойного Чака. В саунде, что и неудивительно учитывая стилистические перемены, кристаллизация и выхолощенность звучания ставится во главу угла, плотность звучания принесена в жертву атмосферному акустическому «теребению струн». Ну и драм-мошонка, сами понимаете, не способствует акробатическим прыжкам под потолок от радости при прослушивании этого альбома. Нисколько не сомневаюсь, что на наших необъятных просторах найдется чертова туча адептов подобного высоколобого творчества, но меня в этих скорбных списках точно не будет. Так что если из рецензии Вы в сухом остатке мало что вынесли, то тут остается только предварительно самому продегустировать данный стафф, а уж исходя из количества полученных оргазмов решить для себя - стоит ли делать Скотта Эллингбое богаче на червонец гринов или нет. Так что рекомендуется к ознакомлению, но если что - я вас предупреждал, хех.

Aspid, 11-е Апреля 2011