Рецензия на альбом «Star Condemned»

3. Star Condemn'd
4. A Voice Is Heard
5. To Sink Or Soar
6. Of This Spell
7. Endless Winter
8. Children Of The Grave (BLACK SABBATH cover)

Австралия преподносит настоящий подарок всем поклонникам дэсухи, как ни странно, традиционно шведского замеса в виде доселе никому неизвестной банды Earth (просьба не путать ее с одноименными соплежуями из Америки, которые к настоящему металлу вообще никакого отношения не имеют, предпочитая ему мутный drone). После прослушивания их альбома “Star condemn’d” мне искренне хотелось крепко пожать каждому из музыкантов, причастных к этой записи, руку, ибо стафф лег бальзамом на душу старому рефлексирующему олд-скульщику. Я был готов ко многому, ибо заранее пробил инфу об Earth перед тем, как выложить свои кровные денежки за их диск, но только не к тому, что абсолютно вся информация об этих злобствующих кенгурятниках будет настолько соответствовать действительности.

Материал “Star condemn’d” – это чистейший стопроцентный swedish death metal, не испорченный каким бы то ни было налетом модерновости, выполненный в лучших традициях (подчеркиваю – традициях, ибо в данном конкретном случае следует употребить именно это определение, которое подразумевает глубокое и уважительное прочтение наследия предтечей) начала 90-х годов. Звучание Earth моментально воскрешает в памяти характерный саунд а-ля «made in Sunlight studio», которым безбожно «грешили» все клиенты достославного гуру Томаса Скогсберга. Все, чем богата музыка Carnage, ранних Entombed, Dismember и Evocation, щедро изобилуют звуковые дорожки “Star condemn’d”, ха-ха. А именно – жужжащие «песочащие» гитары, бурчащий бас, нарочитая прямолинейность рифовых структур, хриплый перегруженный вокал. Техничность наглухо зарублена в ущерб зловещей атмосфере, по ощущениям здесь – сплошь могильный холод. В немалой степени этому способствуют загробные партии клавишных, за которые в Earth отвечает рыжая бабенка Рэйчел. Впрочем, им в данном перфомансе определена второстепенная роль общего бэкграунда.

Удивительно, что издавать этот диск взялся микро-лейбл Iron Fist productions, базирующийся не где-нибудь, а в далеком от берегов Австралии Гетеборге, что очень символично в контексте всех вышеперечисленных подробностей. Искренне жаль, что его крошечные размеры (лейбла, а не Гетеборга, ха-ха) не позволяют обеспечить релизу должный уровень промоушена и, имея в наличии столь отменный материал, Earth вынуждены влачить жалкое существование в третьей лиге мировой UG-сцены. Думаю, немало еще найдется хэдбенгеров, ностальгирующим по славным денькам скандинавской дэс-эксплозии. Если вы без лишних сомнений причисляете себя к категории этих суровых и бескомпромиссных парней, то смело приобретайте этот диск – разочароваться в нем у вас вряд ли получится.

Papa Vader, 11-е Января 2008