Рецензия на альбом «Embracing This Deformity»

5. The Flesh Elemental
6. Born To Bleed (Losing Myself To Silence)
7. Negativity Flux
8. Ills To Which The Flesh Is Heir
9. The Contusions Of Remorse
10. Twilight's Slow Attrition

Ни для кого не является секретом тот факт, что английские дэтстеры Detrimentum получили прописку на Grindethic records благодаря тому, что их драмсист Джон Рашфорт является владельцем этого самой конторы, хе-хе. Однако вряд ли кто-то усомнится, что свой хлеб с маслом эти музыканты лопают зазря. На примере их дебютного полноформатника «Embracing This Deformity» становится очевидным – парни, словно одержимые брутальностью маньяки, рвут спины и пупы, намереваясь многократно окупить каждый фунт стерлингов, вложенный в запись и последующую промо-компанию релиза. Хотя трудоголиками Detrimentum назвать никак нельзя (в их активе за более, чем десятилетнюю карьеру имеется лишь ипишка «A Monument To The Suffering», реализованная в далеком 1999 году все тем же Grindethic records), имя группы широко известно далеко за пределами Туманного Альбиона, так что выпуск долгожданной полноформатной плиты Detrimentum был встречен подземной сценой с большим интересом. Продолжительный перерыв между записью дисков объясняется тем, что все участники группы принимают активное участие в британском UG-движении и параллельно вовлечены во множество других проектов самой разной направленности, в связи с чем деятельность Detrimentum была неоправданно заморожена ими безо всякого сожаления на столь длительный срок.

Стафф «Embracing The Deformity» сбивает с копыт и опрокидывает навзничь неподготовленного слушателя. Многие хэдбенгеры поспешили недальновидно отказаться от него после пары сеансов добровольной звуковой пытки. Кого-то покорежил гиперактивный чад зверских драмсов, кому-то оказалась не по зубам неподъемная тяжесть и неуемная продолжительность компакта, иные и вовсе вошли в ступор, так и не обнаружив на альбоме актуального ныне слэма. Не спешите ставить на Detrimentum крест, запускать диск в форточку и бежать резать вены в ванную. Я сам въехал в материал «Embracing The Deformity» лишь с пятой попытки, предварительно промыв уши компотом, после чего меня за эти самые уши было уже не оттащить от колонок стереосистемы – сам того не заметив, я буквально «подсел» на Detrimentum. Выпуск «Embracing The Deformity» стал одной из главных премьер английской экстремальной лиги 2008 года. Беспорно, музыканты соорудили мощную конструкцию, благодаря внушительным размерам которой смогли возвыситься над своими прочими брутализирующими соотечественниками, как Самсон над филистимлянами. Длительное ожидание этого релиза с лихвой окупилось его сокрушительной мощью и абсолютной бескомпромиссностью. Альбом произвел фурор среди ценителей дэта, что позволило специализированным изданиям заговорить о Detrimentum как о «новой надежде» британской сцены.

Итак, пестроткань пятидесятиминутного полотна «Embracing The Deformity» более чем располагает к его пристальному изучению. Его стилистика – это brutal death metal старой американской закалки, со взвинченной до предела, интенсивной ритм-секцией, и положенный на густой плотный саунд. Двумя словами это можно охарактеризовать как дичайшее валево. По части звукового «жира» Detrimentum дают фору половине топовых представителей техасской школы. Однако, в отличие от своих заокеанских коллег, эти парни скорее вольные художники, нежели механики-технари, а поэтому их музло имеет более благородный привкус гармонии и мелодического благозвучия, однако хором ангелов в аду ее тоже не назовешь, хе-хе. Как только по ходу пьесы у солирующей гитары всерьез «прорезается» голос, могильный мрак реально сгущается, ибо ее присутствие добавляет в саунд Detrimentum еще больше зловещего атмосферного придыхания. Рекорд-сессия барабанов и вокала проходила в стенах Lodge Studios родного музыкантам Норт-Хэмптона, после чего они сменили дислокацию и, перебравшись в Милтон Кейнс, оформили в Dominus Studios запись всех гитар и баса. Странное совпадение, но финальный микс «Embracing The Deformity» не был до конца сбалансирован и партии все тех же гитар оказались существенно «задвинуты» на бэкграунд, из-за чего разобрать их среди безостановочного града бластбитов и громогласного гроула представляется не таким уж легким занятием.

Наряду с последними работами Defeated Sanity, Terrordrome и сплитом Ingested / Krepitation / Castrated, диск Detrimentum является очевидным свидетельством того, что издательская политика Grindethic records безошибочно ориентирована на достижение максимального успеха путем реализации исключительно качественных продуктов, каждый из которых нацелен «выстрелить» и произвести эффект точного попадания в свою целевую аудиторию. Не стал исключением и «Embracing The Deformity», достоинства которого способен проигнорировать лишь глухой. Остается лишь надеяться, что следующий альбом Detrimentum не заставит себя ждать еще одну декаду и увидит свет чуть раньше Второго Пришествия.

Papa Vader, 5-е Декабря 2008
5.0/6