Рецензия на альбом «The Faithless»

6. Apocalyptic Holy War
7. Restless Spirits
8. In Ancient Beliefs (2010) (bonus track)
9. The Bataan Death March
10. Outbreak Of Evil (Sodom cover) (bonus track)
11. Alone And Cold

Судьба ветеранского состава Deteriorot весьма любопытна, но одновременно с тем крайне непримечательна и скупа на громкие события. Группа была образована в 1990 году в штате Нью-Джерси и сразу же примкнула в набирающему тогда силу активному движению северо-американской дэтовой эксплозии. В кратчайшие сроки были записаны два демо, которые привлекли к Deteriorot внимание фирмы грамзаписи Drowned productions, охотно взявшейся за реализацию дебютной ипишки «Manifested Apparitions Оf Unholy Spirits» в 1993 году. В настоящее время данный релиз является невероятной коллекционной редкостью и трудно доступен даже на электронных аукционах. Затем Deteriorot первый (но не последний) раз впадают в длительную спячку, знаком пробуждения от которой в 2001 году становится полноформатный альбом «In Ancient Beliefs», выпущенный Repulse records. Эта работа была удостоена в андеграундной прессе наивысших оценок, что, впрочем, совсем неудивительно - его материал выдержан в лучших традициях дэт-метала старой школы и реализован практически безупречно. Спустя два года диск был переиздан по лицензии мажорным лейблом Blackend / Plastic Head records и еще больше упрочил статус группы в мировом экстремальном подземелье.

Период активности Deteriorot сменяет очередной коматоз, продлившийся до 2009 года, когда отец-основатель коллектива Пол Завалета переезжает в Северную Каролину и решает там воскресить свое детище. Состав был укомплектован басистом Робом Солбергом (Digested Flesh), гитаристом Стивом Хорватом (Kalopsia) и драммером Омаром Давила (экс-Bloodthrone, Engorge). Однако в студийных сессиях второго полноформатного альбома «The Faithless» эти музыканты участия не принимали. За его основу этой плиты были взяты старые заготовки ударных партий предыдущего стукача Джона Броуди, записанные еще в 2001 году, на которые Пол Завалета наложил дорожки баса, гитары и вокальных партий, единолично выполненные им в студии Purple Pig Sound. Стилистически «The Faithless» продолжает гнуть линию дебютника «In Ancient Beliefs» с минимальными отклонениями и незначительными поправками на цифровые технологии и слегка осипшую за эти годы глотку мастермайнда Deteriorot. Это все тот же матерый олдскул в вене классических работ Incantation, Morpheus Descends и раннего Bolt Thrower. Релиз выполнен на самом высшем уровне и замечательно вписывается в текущую обойму «линейки» Xtreem Music, рекомендуемую для обязательного приобретения всем поклонникам качественного дэт-метала старой школы.

Papa Vader, 5-е Октября 2011
6.0/6