Рецензия на альбом «Arches Of Entropy»

5. The Final Realm
6. The Harbinger
7. Ritual Ruins
8. Falling Kingdom
9. Artilect
10. Through Eternity

После развала олдскульной финской формации Slugathor в 2009 году опасный человек-оркестр Томми Грёнквист не ушел партизанить в лес, а продолжил свою подрывную деятельность на подпольной сцене дэт-метала. Взяв к себе в качестве сподвижника Ярно Нурми, он еще больше углубился в тотальный андеграунд, откуда спустя шесть месяцев подал устойчивый сигнал творческой активности в виде полноформатного альбома своего нового проекта Desecresy. Большой поклонник всяческих финских дремучестей Дэвид Роттен не мог, разумеется, не обратить пристальное внимание на этот стафф и как итог - релиз компакта «Arches Of Entropy» состоялся уже в ноябре 2010 года на его собственном лейбле Xtreem Music. Все здесь - от туфелек до шляпки - выдержано в стилистике ортодоксального дэт-метала и одним уже своим внешним видом компакт символизирует бессмертный дух настоящего экстремального подземелья. Печать буклет выполнена исключительно черным колером по красному картону (в отличие от глянцевой полиграфии прочих релизов этого издательства), что заставляет всерьез задуматься о показательной идейности творческого кредо Desecresy.

Содержимое «Arches Of Entropy» несет на своих звуковых дорожках три четверти часа мрачнейшего коматозного дэт-метала, сыгранного на предельно медленных скоростях. На моей памяти на равных посоревноваться в черепашьих бегах с Desecresy среди их земляков могут разве что Deathspawned Destroyer (тоже, кстати, дуэт, причем не менее ортодоксального толка), дальше уже будет черта, за которой неспешно копошатся исключительно представители думовой генерации страны тысячи озер. Инструментальные партии были записаны Грёнквистом единолично и лишь партии вокала он отдал на откуп Нурми. В целом саунд получился вполне слушабельным, вот только барабаны звучат несколько глухо, словно их пластики были затянуты войлоком, из-за чего стафф лишается необходимой ему доли жесткости и агрессии. Сведение альбома выполнено весьма странно, вокал и басовая бочка (часто отстающая от общего ритма, гы) явно превалируют в общей звуковой панораме «Arches Of Entropy». Зато в чем не откажешь материалу, так это в кайфовой атмосферности, ради которой, следует полагать, и затевался весь этот смурной балаган. Релиз ориентирован исключительно на фэнов дэт-метала старой финской школы, которых среди нас не так уж и много, но если брутальное творчество раннего Amorphis вам по зубам, то можете попробовать.

Papa Vader, 11-е Октября 2011
Оценка читателей (3 голоса)
5.7/6