Рецензия на альбом «Let Chaos Prevail»

5. God Said Suffer
6. To See The Last One Die
7. Self-Caged
8. End Of Evolution
9. The Uncrowned
10. Baptized In Enmity

Киборги – они заполонили всю планету и даже подчинили себе часть мировой UG-сцены. Вот и финские экстремальные полубоги олд-скула Demigod под влиянием искусственного интеллекта к исходу миллениума предпочли сменить проклепанные засаленные косухи на более эргономичный прикид идейных технократов, одержимых концепцией превосходства машины над человеком и непременного ввержения нашего бренного бытия во вселенский хаос с последующим расцветом эры роботизации. Рационализм и тотальная механизация производства – вот ключевые позиции концепции творчества, принятые группой на вооружение после ее сомнительного реюниона в 1997 году, с момента которого Demigod успели реализовать два безжизненно-идентичных по форме и содержанию альбома «Shadow Mechanics» (2002) и «Let Chaos Prevail» (2007). Вряд ли им была уготовлена честь стать гимнами грядущего деспотического кибер-диктата, однако с ролью индустриального манифеста современной псевдо-либеральной молодежи они справляются более, чем успешно.

Если начало диска «Let Chaos Prevail интригует своей техногенной атмосферой, а середина позволяет восхититься качеством саунда и начинает постепенно раздражать занудными минималистичными гармониями, перетекающими из каждого предыдущего трэка в последующий, то концовка альбома уже откровенно усыпляет монотонной работой ритм-секции и аморфными гитарными пассажами. По части соблюдения ритмической точности Demigod могут смело соперничать с метрономом – подобная размеренность вызывает ощущение полной бездушности. Музыканты играют свои партии механически и отстраненно, словно движущий жизненный импульс им действительно сообщает не биение собственного сердца, а некая машина. Беспорно, и на этот стафф найдутся любители, лично у меня подобные работы вызывают отчуждение. Схожего эффекта аналогичным способом подачи некогда удалось достичь немцам Morgoth на их памятной плите «Odium». Уверен, многим известно, что закончили свой бесславный путь эти арлекины индустриально-технической пантомимы на банальной панели, среди прочих маргинальных и деклассированных элементов экстремальной сцены, вынужденных торговать собой ради призрачной надежды не стать прижизненно преданными забвению. Demigod, к счастью подобная участь не грозит, ибо в данный момент группа приняла решение выпуском «Let Chaos Prevail» поставить точку в своей творческой карьере.

Звуковая палитра релиза выдержана в серых тонах спектра металлических оттенков. Процесс мастеринга «Let Chaos Prevail» методично проистекал в студии Finnvox под пристальным взором чухонского гуру мелодического гей-кок-рок-металла Микки Юссила. Благодаря ему саунд Demigod если и растерял былую олд-скульность, то приобрел актуальный модернизированный вид. Беспорно, профессионал подобного уровня оправдал средства, вложенные в запись альбома, однако те немногочисленные задатки оригинальности, присутствовавшие доселе у Demigod, были безжалостно нивелированы в угоду стремления группы закрепиться в числе формаций, востребованных сегодняшним трендом. Качественная бесполая штамповка – вот и все, что я считаю возможным резюмировать по данному поводу. Альбом крайне не рекомендован ортодоксальным фанатам краста, хехе. И главное — не забывайте, что будущее человечества пока что в руках самого человечества!!

Papa Vader, 24-е Декабря 2008