Рецензия на альбом «Gospel Of Maggots»

5. Wretched Idolatry
6. Infernal Cleansing
7. Kept in the Dark
8. Gospel of Maggots
9. Ascendancy Through Obliteration
10. Burning the Falsehood

Вах, какие бодрые звуки притопали дьявольским маршем с территории Польской республики. Честно говоря, я уже давненько не кидал взор на бастионы былого «оплота европейского брутала» (примерно вот такой пафосной фразой в свое время характеризовали Польшу в гламурных журналах а-ля Дарк Сити) и все потому, что как-то мало путного вылезало с тех территорий за крайний промежуток времени. Хотя я особо и не палил за этой темой… Вот и второй альбом оголтелого квартета из Люблина скорее всего прошел бы лесом мимо моих прожорливых ноздрей, но уж так сложилось, что релизы Unique Leader я пропускаю крайне редко, так что "Gospel Of Maggots" как бы был изначально обречен, ага. Что отрадно – в новом году пока довольно уверенно чеканит свой шаг Эрик Линдмарк, не опускаясь до откровенного гуано в выпускаемых релизах. Посмотрим как оно все сложится дальше, ну а пока вооружимся болгаркой и дружно крякнув проделаем ощутимую брешь в обшивке красно-белого катера. Сразу предупреждаю, что "Emanation From Below" (первенец пшеков, выпущенный Empire records в 2006 году) я не слышал, так что пляшем от печки и обходимся без всяких нудных сопоставлений с прошлыми заслугами и регалиями.

Итак, с обложки на нас пялится некая растянутая мясницкими крюками в разные стороны морда лица. Злобненько так зырит, с прищуром… Симпатичную хрень намалевал Andrzej Lenczuk, не придерешься. Скромненький 4-х страничный буклетик вмещает в себя все что нужно – тексты, фотку группы (экие контрастные в плане живой растительности на голове дядьки), куцый перечень «приветов» в адрес избранных корешей и родственников. Саунд хоть и отлитый в горниле Белостокской студии Hertz (братаны Войтек и Славек Вйеславски продолжают штамповать стальные звуки) характеризуется изрядной плотностью, приятной брутальностью и селективностью. На этом фоне техничный брутал в исполнении Deivos расправляет извилины по полной программе! Вы тут не найдете сахарно-мелодичных  гитарных переливов – обладая недюжим мастерством исполнителей, парни остаются верны жесткому риффингу и слаженной работе ритм-секции! Ну до чего же все-таки молодчина этот Krzysiek (драммер банды) – ебашит так, что… (как бы сказал Дима Койот находясь в объятиях зеленого горыныча, гы), реально – очень круто чувак орудует за своей кухней. Ему гулко вторят жирные струны басилы (а по совместительству и вокалиста группы) Jareka, мать моя, у меня аж поджилки заходили, когда парни мощным штурмом прошлись на первых аккордах к "Trial Of Bloodletting"! Чуть хорошо не стало… Отрадно, что Deivos не пытаются скрыть композиторскую импотенцию за ширмой инструментального дрочева – все песни имеют вполне самостоятельный рисунок структурного построения, который с каждым прослушиваем впивается в мозжечок все глубже и глубже. Ну и географическое происхождение дает о себе знать – все лучшее, что было и есть в музыке Lost Soul и Decapitated вы найдете и на "Gospel Of Maggots". Тут вам и рванный риффаж, и хаотичные, пронизывающие до копчика соло-выпады, и не зело кишечный (какое там) вокал Jareka – короче, масть знатная, с полмили видать! Так что, если кому захочется разинуть пасть на увесистый кусман поджарого мясца с энной долей технических заморочек (ну шо бы не заскучали) – в самый раз придется второй полноформат вполне заматеревшего польского ВИА Deivos. Хорошая пластинка, без кичевого эстетства, самое то для попадания в ваши плэй-листы!

Aspid, 27-е Апреля 2010
6.0/6