Рецензия на альбом «War Blood Massacre»

1. Last Man Standing
2. WarBloodMassacre
3. White Death
4. Doom Before Death
5. The Arrival Of Warbanners
6. Wings Of Doom And Damnation

Своим вторым альбомом «WarBloodMassacre» финские народные мстители Deathspawned Destroyer вчистую реабилитировали себя в лице тех фанатов old school death metal, которые на вполне законных основаниях остались недовольны общим уровнем реализации предыдущего их полноформатника «The First Bestial Butchery». К записи второго диска братки отнеслись уже более комплексно и серьезно. Существенные сдвиги налицо – и это определяет уже один лишь внешний вид релиза. Все подчинено единой концепции творчества Deathspawned Destroyer, коим парни вознамерились канонизировать события русско-финского военного конфликта 1939-1940 годов. Во имя павших героев, окропивших своей алой кровью снег на линии Маннергейма, было создано и записано шесть воинственных композиций, причем длина отдельных пачек достигает десяти минут чистого времени.

Лично меня в первую очередь порадовал саунд, который из прежней «ущербной горбатости» видоизменился в «степенную осанистость», приобрел бархатный оттенок звучания, свойственный тому, который издают валенки финских партизан, пробирающихся цепочкой «след в след» по мерзлому насту бездонных карельских сугробов. В немалой степени меня впечатлило и ритмическое разнообразие “WarBloodMassacre”. Братки разгоняют музло до вполне приличных скоростей, после чего впадают в дичайший ступор, от чего кожа слушателей неминуемо покрывается мурашками. Холодное жужжание гитар превосходит по своей атмосферности все, что вы могли слышать до сих самых пор. Периодически они чешут с явным диссонансом, но общую картину это не портит и даже наоборот – добавляет в нее пестроты красок. Группа все еще существует в виде дуэта (вокалист-драмсист Teemu Haavisto и гитарист-басила Kai Lehtinen), и, казалось бы, не стоит ждать от нее особой вариабельности инструментальных партий. Однако парней подобный расклад нисколько не смущает, и они в полную силу мочат — кто на что горазд.

В данный момент Deathspawned Destroyer являют собой разительный пример того, как следует делать death metal, умело стилизованный под ранние 90-е со всеми непременными атрибутами: дремучестью вязких риффов, жужжащим саундом, прямолинейными бесхитростными композиционными структурами и прочими соответствующими прибамбасами, которые при трепетно-уважительном к ним отношении способны дать музыкантам вполне существенный результат на выходе. «WarBloodMassacre» в обязательном порядке рекомендуется каждому экстремальщику – хотя бы для того, чтобы проверить себя на прочность. Чистейшей воды образчик андеграундного творчества, смертельный металл без компромиссов, звуковая жестокость в своей первозданной ипостаси – называйте это как хотите и в любом случае не ошибетесь. Мой выбор!!

Papa Vader, 24-е Января 2008