Рецензия на сплит «Altar Of The Old Skulls (Split)»

1. Arrival Of The Goat
2. Head Crushing Unholy Rape
3. Anthem To The Lord
4. Fall And Rise
5. Blood War Sodom
6. Final Carnage Of Worms

Крайне любопытный сплит с участием трех смертоносных бригад Deathevokation, Mandatory и Kingdom являет собой продукт сотрудничества японского издательства Obliteration records и польской конторы Time Before Time records. Владелец одного из дистро, в котором я чаще прочих затариваюсь олдскулом, дальновидно заказал этот диск чуть ли не под меня и потом недоумевал, почему я долго не забирал у него этот компакт. На тот момент группы, представленные на этом диске, были мне абсолютно неизвестны. Спустя полгода полноформатник Deathevokation«The Chalice Of Ages» был издан испанским лейблом Xtreem Music и планомерно очутился у меня в коллекции, заставив меня слегка прихуеть от крутизны этой группы и ее музыки. Затем через полтора года дебют Mandatory «Adrift Beyond» тоже был издан фирмой Дейва Роттена и точно также взорвал мой мозг дичайшим адовым олдскулом. В виду четко намечающейся тенденции я не стал ждать еще год-полтора, пока и Kingdom запишут что-то крутое и лишь тогда попадут в поле моего зрения, а поспешил выкупить «Altar Of The Old Skulls» до того, как это сделет более фанатичный коллекционер архаичного уродливо звучащего олдскула и теперь (лучше поздно, чем никогда) выношу эту работу на общее обозрение.

Диск звуками мистического интро открывает штатовская формация Deathevokation, которая представила для сплита материал своего дебютного демо «Blood» 2005 года, записанное, по заверениям участников группы, после того, как они наглухо перекрылись пивом и под завязку обслушались старых альбомов Asphyx. Здесь мы имеем три полноценных трэка, перемежающиеся инструментальными зарисовками. С делами легендарных голландцев стафф Deathevokation имеет крайне мало сходства, но в чем ему не откажешь, так это в определенной доле скорби и суровости гармонических линий. Композиции выдержаны в духе европейского дэт-метала середины 90-х, предполагающего гармоничную консистенцию при равной доле тяжести, атмосферности, техничности и мелодизма в общем котле. Качество записи и самого материала Deathevokation - на 4 балла.

Германский состав Mandatory сразу же усиливает плотность натиска и сгущает атмосферу беспредельного ужаса «Altar Of The Old Skulls». Эти парни вообще являются одними из главных фаворитов для меня в европейской олдскульной тусовке, их стафф словно был записан не в наше время, а действительно на заре 90-х и приехал к нам нетронутым в капсуле времени. На сплите представлено третье номерное демо Mandatory «Curse Of The Undead», записанное в 2005 году дуэтом отцов-основателей группы: Саша Безельт единолично отыграл на гитаре и басе, а Стефан Штайнхаус оформил партии ударных и зверские вокалы. Убийственный сокрушительный олдскул - других вариантов здесь быть не может, если бы не механический привкус звучания «кухни» с удовольствием поставил бы фрицам за их вклад в дело развития старой школы дэт-метала высшую оценку, но и при таком раскладе оцениваю работу Mandatory на твердые 5 баллов.

Завершают эту ветхозаветную дэтовую оргию поляки Kingdom, которые, судя по их звучанию и лирике, не только высоко чтят идеалы архаичного олдскула, но еще и воздают хвалу нордическому козлу, отбивая поклоны в сторону его заскорузлого очка. На данный сборник эти адепты чадящей бласфемии попали благодаря протекции земляков Time Before Time records, имеющих обыкновение безоговорочно суппортировать у себя на родине все, что пакостно звучит и имеет стойкий душок нечестивости. Шесть унылых трэков хаотичного прото-дэт/трэша реализованы на убогом саунде и не несут в себе ни какой-то особой атмосферы, ни интересных музыкальных идей. В той же Польше можно навскидку вспомнить с десяток команд, которые управляются в рамках данной стилистики куда убедительнее и успешнее, так что оценка Kingdom - 3 балла.

Papa Vader, 30-е Ноября 2011
4.0/6