Рецензия на альбом «Corpses Of The Universe (EP)»

3. Brain Hero
4. Attractive But Deformed
5. Corpses Of The Universe
6. Too Scratched
7. Peritonitis 2007
8. Burglary

Фанаты стопроцентной тошниловки и адепты мозгодробительных процедур в предвкушении пускают слюну – безвременно почившие в бозе короли польской грайнд-сцены Dead Infection вернулись с того света, чтобы своим новым творением наподдать крепкого пинка под зад всем скептикам, поспешившим раньше положенного срока списать группу со счета. И ведь действительно, формально повод для этого имелся. С момента триумфального реюниона Dead Infection и выпуска одного из лучших своих альбомов «Brain Corrosion» в 2004 году прошел немалый срок, в течение которого парни не предпринимали попыток возобновления студийной деятельности, предпочитая активничать лишь по части живых выступлений. Томимые длительным ожиданием нового релиза, фэны были всерьез обеспокоены внезапным расколом в рядах Dead Infection, который в очередной раз грозил поставить финальную точку в биографии их любимой группы. Веским доказательством беспочвенности всех худших опасений стала новость о том, что поляки все-таки приступили к записи свежего материала, который планировалось издать в виде сплита с нью-йоркскими зомбарями Mortician.

К сожалению янки слишком долго тянули кота за резину и в итоге стафф увидел свет в виде самостоятельной ипихи «Corpses Of The Universe». Текущий состав Dead Infection на момент ее записи имел подозрительный вид: из ветеранов в группе остался лишь бессменный драмсист Циан, струны бас-гитары вызвался теребить некий Хэл, отметившийся в ряде локальных блэковых формаций, а роль основного гитариста и фронтмэна группы взвалил на себя Перчень, знакомый нам по участию в Squash Bowels, Neuropathia и Incarnated. Дабы никто уже не ставил под сомнение вклад новых участников в общее дело распространения инфекции, Перченю доверили крутить ручки на пульте во время студийной сессии «Corpses Of The Universe», а Хэл самолично выполнил оформление релиза. Любопытная деталь: в одном из болтающихся в открытом космосе полусгнивших астронавтов, изображенных на заднике компакта, внимательно приглядевшись, можно легко узнать терпилу с обложки «A Chapter Of Accidents». Еще одной реминисценцией героического прошлого Dead Infection стал перезаписанный трэк «Peritonitis», позаимствованный парнями с их древнего демо «Start Human Slaughter».

Музыкальная составляющая «Corpses Of The Universe» повергла некоторую часть самых оголтелых фэнов Dead Infection в глубокое уныние. Перемены в составе группы существенно отразились на ее стилистике. От прежнего напора, мощи и пронзительности «Brain Corrosion» не осталось и следа, ибо Циан сотоварищи разменяли былую скорость и агрессию на размеренную степенность и поджаристую горовую кли(з)матичность. Однако не следует полагать, что группа пошла на компромисс. Следуя мидтемповым курсом Mucupurulent и Embalming Theatre, пшеки обозначили новые горизонты своих творческих устремлений, ясно давая понять, что не собираются посвятить остаток дней самоплагиату. Даже такие группы, как Dead Infection способны развиваться и «Corpses Of The Universe» главное тому подтверждение. Малолитражный дебют Dead Infection в новом амплуа вызвал крайне неоднозначную реакцию среди гриндующих хэдбенгеров, однако те из них, кто успел оправиться от шока, поспешили декларировать: король умер – да здравствует король!! Времена безостановочной долбы остались для группы в прошлом и возврата к нему не будет. К черту траур - танцуют все!!

Papa Vader, 23-е Января 2009
5.0/6