Рецензия на альбом «Desperately Insensitive»

32. Italia di Merda (live)
33. Il Tuo Amico Morto (live)
34. Stimmung (live)
35. Desperately Insensitive (live)
36. S.L.U.T.S. (live)
37. 1974 (live)

Похоже, что-то меняется в этом мире… Уж не знаю как, но в моё, и без того на ладан дышащее, подсознание проникли вредоносные жучки и тараканы, которые разъедают мой внутренний мир! И чего там вкусного? Скажи мне кто-нибудь за чашкой кофе пару месяцев назад, что я смогу просто дослушать до конца часовой альбом группы играющей grindcore, то я бы просто рассмеялся ему в его противную физиономию! Это же явно не про меня. Чего греха таить, моё дыхание к grindcore стилистике всегда было довольно ровным, но что было – то прошло… Сначала, понимаешь, словацкие паразиты из ABORTION выбили меня из брутал-дэтовой колеи своим новым альбом, а теперь вот итальянцы из CRIPPLE BASTARDS окончательно переворачивают моё отношение к шумному и беспардонному племени грайндкорщиков с ног на уши!

По правде говоря, я обладаю довольно скудной информацией по поводу этого квартета. Вроде как существуют они давно, навыпускали кучу сплитов, EP’ишек и прочей музыкальной мелюзги, но вот полноценных работ у парней довольно немного. Да и с рецензируемым альбомом произошла какая-то хрень! Материал для него был полностью готов и записан аж в апреле 2002 (!!!) года! И только спустя 3 года диск, дополненный 18 трэками с выступления группы на Obscene Extreme Feast в 2003 году, был пущен в оборот. Вот такие пироги! С чем была связана такое промедление – мне, честно говоря, не очень понятно! Ну да поди их разбери, этих макаронников… Очень они на нас похожи по менталитету: и у тех, и у других всё делается через одно место…

Как и вся продукция Obscene Productions, этот диск оформлен очень классно! Буклет представляет собой здоровый разворот с текстами и прочей информацией. Плюс ко всему имеются фотографии некой дамочки преклонного возраста, которую всячески мучают и калечат (то окурок об щёку потушат, то в наручники закуют). И за что над старушкой издеваются? Непонятно! Все необходимые работы по фиксации звуков группа производила и себя на родине у Томми Таламанка в его студии Nadir. Само собой, что к качеству записи и саунду претензий быть не может. Это, кстати, в полной мере относится и к концертным трэкам – с качеством тут всё в полной порядке.

Собственно, сам материал представляет собой крайне взрывоопасную смесь из грайндкора, краста, панка и ещё чёрт его знает чего! Но эликсир, надо сказать, действует просто безотказно и уже первая вещь дергает за нужные струнки в душе. Особенно отмечу фронтмена коллектива и автора всей лирики Джулио “The Bastards” – его манера исполнения характеризуется великолепными переходами от одной голосовой частоте к другой: мужик одинаково хорош как на низких оборотах, так и в крикливо-сверепых вариантах. И самый главный аргумент в пользу CRIPPLE BASTARDS: музыка не вгоняет в тоску и обладает редким, для подобной стилистике, свойством – это не просто дурманящее скоростное рубилово (хотя и таких моментов Вы найдёте здесь в избытке!) для «плоских умов», это, если хотите, «элитный дивизион», «белая кость и голубая кровь», «интеллигенция» от grindcore, одним словом! Весь материал пролетает на одном дыхании, от него ни разу не устаёшь, а, наоборот, хочется побыстрее вновь с головой погрузиться в незабываемую атмосферу разнообразия музыкальных построений, задорных, но «умных» риффов и искромётных мелодий. Молодцы, блин, итальяшки!

У меня нет никаких сомнений, что «живьём» CRIPPLE BASTARDS просто КИЛЛЕРС, могу себе представить, что твориться в зале под звуки, например, Partner Della Convenienza или Il Tuo Amico Morto! Эти хлопчики пленных, совершенно определённо, не берут! Можно только догадываться о том, сколько молодёжи доставляется в местные травмопункты после перформансов этих буйнопомешанных! И вряд ли кто-либо из пострадавших жалеет о том, что с ним произошла такая неприятная история на концерте CRIPPLE BASTARDS. Короче, это маленький, локальный, превентивный, но шедевр! Шести пил мне ни фига не жалко за 55 минут счастья в кубе!

Aspid, 16-е Апреля 2007