Рецензия на альбом «Denial»

12. Mastication
13. Enshrouded (In The River Of Eternity)
14. Netherworlds Of The Mind
15. Souls Astray
16. Dwellers In Twilight
17. Mortal Torment

История шведской банды Crematory берет свое начало весной далекого 1989 года, когда четверо братков Йохан Хансон (бас), Стефан Харвик (вокал), Микаэль Линдал (гитара) и Матте Нордрап (драмсы) были вовлечены в набиравшее тогда силу движение дэт-метала. В насквозь прогнившем Совке, разумеется, о такой музыке в то время и в помине не слыхивали, как сейчас помню, ибо с избытком хватало других поводов для веселья и головной боли: рухнувший «железный занавес», начало перестройки, тотальная разруха в умах и клозетах, затяжной экономический кризис, вывод советских войск из ГДР, Монголии и Афганистана, и окончательный распад «империи зла». В Швеции же все шло своим чередом и к осени 1989г. состав Crematory пополнил второй гитарист Урбан Скит, глубоко убежденный в необходимости сменить курс группы на более жестокое и бескомпромиссное грайндовое направление в духе Carcass, чем до невозможности огорчил прежнего струнощипа Микаэля Линдала, у которого и от более мелодической формы дэт-метала было несварение желудка. В итоге чувак по-тихому свалил, а состав Crematory с того момента обрел свою неизменную форму квартета вплоть до распада группы в 1993 году. Осенью того же года в полуподпольных условиях был записан первый трэк новорожденной формации «Mortal Torment» с гостевым участием Кристофера Джонсона (Therion) на вокале.

После нескольких месяцев репетиций Crematory записывают две демо-ленты «The Exordium» (1990) и «Wrath From The Unknown» (1991) в студии Grottan, прочно утвердившись в стилистике grinding death metal. Выбор студии объяснялся крайне прозаично - она была расположена в том же здании, где находилось репетиционное помещение парней. Параллельно шуровали многочисленные сейшены в компании с Dismember, Unleashed, Grave, Abhoth, Xysma, Therion, General Surgery (драммер Матте подвязался сессионно помогать им с кастрюльной кухней) и прочей знатью скандинавской экстремальной лиги. К октябрю 1991 года Crematory созрели для подписания контракта с локальным издательством MBR records на выпуск первого профессионального релиза. Полученного гонорара хватило для аренды студии Montezuma (Bathory, Therion, Edge Of Sanity) в Стокгольме, однако сами музыканты остались крайне недовольны ее условиями и сжатыми сроками студийной сессии. Материал ЕР «Denial» вобрал в себя два новых трэка (заглавный «Denial» и «Into Celephais») и два старых «Chunks Of Flesh» и «Unconsecrated Ground» - по одному с каждого демо. В силу возникших разногласий с издающим лейблом диск лег на прилавки магазинов лишь спустя год, в октябре 1992. Время было безнадежно упущено и Crematory оказались на задворках шведской дэтовой сцены. Кроме того, ограниченные возможности MBR records не позволили этой работе добиться широкого распространения в европейском андеграунде.

Пытаясь доказать всему миру и прежде всего самим себе, что они еще чего-то стоят, парни опустили струны на гитарах в предельно низкий строй, хищно оскалили клыки и с отчаянием висельников, бредущих к эшафоту, вновь вошли в студию, чье название не сохранилось в скрижалях исторических хроник - настолько дерьмовой она была и настолько бездарные инженеры крутили в ней ручки на пульте. В ноябре 1992 года Crematory записали там четыре новых композиции, но пленки с исходниками были утеряны персоналом студии и все, что осталось от той сессии - это кассета с пробным миксом «Netherworlds Of The Mind». Невзирая на кошмарное качество этого демо, MBR records предпринимают повторную попытку охомутать группу, но безуспешно - энтузиазм музыкантов к тому времени окончательно иссяк и они принимают волевое решение похоронить Crematory. Вокалист Стефан переходит на темную сторону сил зла в Necrophobic, а оставшиеся участники группы Урбан, Йохан и Матте предпочтут брутальничать в Regurgitate. С их приходом Regurgitate сразу же занимают одно из лидирующих мест на шведской грайнд-сцене, но это уже совсем другая история. В 2009 году фирма Necroharmonic records собрала воедино все имеющееся творческое наследие Crematory, подвергла его ремастеру и выпустила под старой обложкой ЕР «Denial». Рекомендовать данный релиз всем и каждому у меня сейчас не поднимется рука, но выдать ориентировку на данный стафф всем ностальгирующим олдырям-аудиофагам я просто обязан. Отличное коллекционное издание из серии «For Fans Only!».

Papa Vader, 22-е Ноября 2011
5.0/6