Рецензия на альбом «Divide And Conquer»

5. Apocalypse Fears
6. Filled With Hate
7. One-Thousand Ways To Die
8. Battle-Scared
9. Bastardized
10. Remain In Hell

Чикагские пионеры стиля death metal снова в строю. Десятилетие активной творческой деятельности группа Cianide отметила очередным альбомом с характерным названием “Divide And Conquer”, сошедшим со стапелей германской верфи Merciless records. Как и прежде, группа остается верна единожды выбранному пути – старообрядная дэсуха в лучших традициях Nunslaughter, Abscess и Master. Однако, если сопоставить этот диск с ранними работами Cianide, то невооруженным ухом можно определить возросшую степень интенсивности, мощь звучания и скорость исполнения их музыки.

Все композиции “Divide And Conquer” имеют нарочито примитивную структуру – простейшие рифы насажены на прямолинейный ритмический рисунок, соляки если и проскальзывают, то носят откровенно эпизодический характер. Лирическая сторона альбома также достаточно тривиальна. Братки в полный рост приветствуют вырождение рода человеческого и торжество смерти над всем сущим: “Countless wars / Poisoned souls / Burning flesh turned into ash”. Среди тех, кто не пал жертвой слабости духа и ограниченности разума, Cianide кидают воинственный клич: “Break away the chains of morality / Discover the realms which hide the stolen truths / Escape and emerge reborn”.

Ближе к концу диска музыка Cianide начинает приобретать откровенно зловеще-залихватский характер, что особенно проявляется в трэках “1000 Ways To Die”, “Bastardized” и “Battle-Scared”. Напоследок парни объявляют – “For those about to rockCianide salutes you ! Warriors of metal”. Да уж, пока есть такие группы, за судьбу death metal можно не опасаться. Пламя смертельного металла никогда не угаснет в горячих сердцах этих музыкантов

Papa Vader, 1-е Октября 2006