Рецензия на альбом «Segregace K Nule»

12. Metvi Age
13. Podelismus
14. Tik-tak-tik-tak-tik-tak
15. Bordelized
16. Pocitali Do Patnacti
17. Segregace K Nule

Предсмертный плевок в вечность от корифеев чешской грайнд-сцены Cerebral Turbulency получился на удивление яростным и агрессивным. Думаю, что мало кто ожидал от парней столь огнеметного грайндкора после того, как они выпустили довольно неоднозначно воспринятый публикой "Crash Test" – альбом-винегрет, в котором было намешано всего-всего и в разных пропорциях, так что основной гриндовый ингредиент неловко терялся за мешаниной из остальных приправ и специй. Но чехоидный псих-квартет любит выкинуть что-нибудь «эдакое» именно в тот момент, когда изменений можно ждать в последнюю очередь. Непредсказуемые они, итить их гланды… Уж не знаю, как Вам, мои дорогие каратели, но лично мне жаль, что Cerebral Turbulency покинули сцену. Нет, совершенно понятно, что окончательно излечиваться они не собираются (уже сейчас экс-участники CT замечены в составах Carnal Diafragma и Rubufaso Mukufo), но вот такой боеспособной единицы, как Турбуленты, мне определенно будет не хватать, тем паче, как показал свежайший выкидыш, хлопцы находятся в прекрасном тонусе и пуляют во все стороны сгустками концентрированного свино-грайнда.

Итак, 15 лет успешного существования (1993-2008), 6 полноформатных шоколадных плиток в обойме, уйма концертов и безграничная любовь и преданность всех почитателей гринды «мэйде ин Чех Републик» — таков итоговый баланс сумасбродной деятельности Cerebral Turbulency. Согласитесь, что ради этого стоило жить…. А что главное в жизни и смерти? Правильно – радость и красота! Уходить тоже надо уметь красиво. В этом всем стоит поучиться у ребят из Остравы — "Segregace K Nule" красивая и жирная точка в финале карьеры! Значок Khaaranus productions (шефом которого, как известно, является ударник CT Михал) выпустил альбом в формате милого «доминошного» диджи-пака, вся начинка которого – сердечное прощание группы с фанатами и всеми, кто помогал им на протяжении полутора десятка лет. «This album is the last opus of CEREBRAL TURBULENCY» — звучит как приговор… Наверняка все сотрудники студии Shaark’s во главе с Пашей Хлавицей рыдали горючими слезами, когда в мае этого года Церебралы записывали там свою лебединую симфонию. Выплакав все глаза, Павел все-таки собрал остатки воли в кулак и вырулил на прощание очень достойный жиро-саунд – слегка грязноватый с эротичной хрипотцой. В музыкальном плане – на лицо (хых…) возвращение к истокам незамутненного потусторонними влияниями грайндкора. Стафф гораздо ближе по своей зажигательной мощи и драйвовому беспределу к "Impenetrable" (2001), чем к предыдущему "Crash Test" (2006). Лихие мелодии, скоростные запилы, грохот ударной кухни и безумные вокалы – всего этого вы с лихвой хлебнете на "Segregace K Nule". Очень жаль, что на этом все… Но лучше уходить так, чем выдать беспомощное дерьмо и расписаться в собственной неактуальности. Ну а мы запомним Cerebral Turbulency как прыгучих, радостных скотов, для которых задача разрушения человеческого мозга своей музыкой всегда стояла во главе угла! R.I.P.

Aspid, 17-е Ноября 2008