Рецензия на альбом «Crash Test»

8. Lessor 1x, 2x, 3x More 12
9. Copy Culture 11
10. Total Agyzavar 02
11. Final Ensemble 09
12. Bajaja 01
13. Lion Ferdi 07

Чехи!!! “Как много в этом звуке….” После замечательного "Impenetrable", группа ещё больше усложняет свои музыкальные конструкции и теперь, музыку в исполнении этих ребят, можно смело ставить в один ряд с последними глюкогенными виршами их соплеменников из Alienation Mental. Может в плане музыкальном между группами и не так много общего, но совершенно эксклюзивный и необычный подход к такому стагнационному стилю, как grind, ставит знак приблизительного равенства между творчеством обеих команд. Итак, по порядку….

Альбом оформлен в ядовито-жёлтых цветах, буклет представляет собой картонный разворот, без каких либо пояснений. Тексты выделены в отдельную книжечку (которая постоянно у меня вываливается из коробки), а бонусом ко всему этому делу является наклейка с лого группы (куда её девать – ума не приложу). Как не старался, так и не смог найти информацию о составе, но, судя по всему, всё осталось на своих местах – квартет шизиков с антисоциальным уклоном. Кроме того, диск содержит мультимедийную секцию с фотографиями группы, фрагментом живого выступления в Боснии-Герцеговине и клипом на "Final Ensemble".

Ну, а музыка…. музыка…. Грандиозный, но трудный для восприятия, интересный, но зело навороченный, коктейль из таких стилей, как grind, grindcore, hardcore, alternative, приправленный, ко всему прочему, какими то отрешёнными глючно-кислотными сэмплами. В делах вокальных творится несуразный беспредел: от бешенного grindcore’ового скрима до искажённого гармонайзерами ора, присущего больше трэшевым или хардкоровым бригадам. Короче говоря, словами выразить всю «элитарность» звучания нового альбома Cerebral Turbulency просто невозможно – это именно тот случай, когда ничто Вам так не поможет составить своё мнение об альбоме, как фактическое и далеко не разовое, прослушивание диска. Не исключён тот вариант, что "Crash Test" Вам вообще не понравится, или понравится, но с раза ……..надцатого. Не в коем случае не ставьте этот диск просто фоном для уборки квартиры или чистки картошки – Вы ничего не поймёте и будете долго дуть губы на Вашего покорного слугу, который категорически не отговорил Вас в своих каракулях от покупки "Crash Test". Поверьте мне – этот альбом достоин того, что бы Вы его послушали очень внимательно, не отвлекаясь и не реагируя на крики и вопли возмущённых домочадцев.

А моё мнение таково: вот хоть убейте – не моя чашка чая! Такого рода «гибриды» никогда не возбуждали мой кроваво-мясной интерес, а вот гляди ж ты!!!! Ем клюкву и не морщусь! Вот к чему может привести профессионализм музыкантов вкупе с нестандартным подходом к творчеству. Всем, кто ищет в старых развалинах свежие ростки, кому интересно всё, что не вмещается в какие-либо рамки, кто поощряет всё новое и революционное - Вы обязаны это услышать. Авангард современного чешского грайнда, по истине, не знает границ и стереотипов.

Aspid, 20-е Ноября 2006