Рецензия на альбом «Xenosapien»

6. Heptarchy
7. G.lobal O.verhaul D.evice
8. Let Them Hate So Long As They Fear
9. The Omega Point
10. Megacosm of the Aquaphobics
11. Ov Vicissitude

Знаете, меня всегда здорово раздражает, когда какой-нибудь совсем невзрачный музыкальный коллективчик в различных «зазывалочках» (типа, интервью, реклама лейблов и т.д.) начинает преподносить свою музыку как нечто совершенно эксклюзивное, оригинальное, мол «мы выше… мы переросли… мы вырвались за рамки…». А потом слушаешь таких хвастунов и понимаешь, что всё это пустая болтовня и абсолютно ничего нового своей музыкой они не сказали и не скажут уже никогда. Но, к счастью, есть такие группы, которые действительно не подвержены строгой стилевой классификации, их, при всём желании, не загонишь в рамки определённого жанра – ох, как им там тесно, душно и неприятно… Думаю, что со мной согласятся очень многие, если я скажу, что культовые перцы из Cephalic Carnage как раз из той когорты творцов, которых хлебом не корми, только дай поэкспериментировать с экстремальными подстилями тяжелого сталепроката, добиваясь, при этом, ошеломляющих результатов!

Да, бывают и ошибки, кто же с этим будет спорить. Ведь, как известно, что не ошибается лишь тот, кто ни черта не делает! А колорадские жуки из Cephalic Carnage находятся в вечном поиске, ищут, носом землю роют, челюстями чернозём перекапывают, но находят, в итоге, идеальные сочетания несочетаемого. Как там у Есенина? Жабу с белой розою породнить… Кажется, так! На предыдущем полноформатнике "Anomalies" многим адептам группы показалось, что ребята со своими передовыми идеями зашли уж слишком далеко. Я, честно говоря, придерживаюсь того же мнения – первая половина альбома шла просто на «Ура!», но ближе к финалу повалилась совершенно несъедобная кухня под индастриально-хардкоровым соусом. Но это дело прошлое… На своём новейшем альбоме "Xenosapien" квинтет из Далласа доказал, что они по-прежнему верны традициям авангардного смешения брутального дэта и современного техничного грайнда! А тот самый «аномальный» кульбит был лишь досадной ошибкой, которые случаются в творчестве каждого талантливого коллектива!

Итак, на нынешнем этапе Cephalic Carnage большего всего напоминает сверхскоростной космический болид, который буравит просторы Вселенной и близлежайших окрестностей. Межгалактическая машина состоит из тысяч самых замысловатых механизмов и узлов, отчего очень сложна в управлении и маневрировании, но опытнейшие пилоты из штата Колорадо справляются со своей задачей легко и непринужденно. Бороздя космические просторы, дружный экипаж Карнэйджевцов умело, на высочайшей скорости, обходит преграды в виде многочисленных астероидных дождей, чёрных дыр и российских спутников.

Мастерство штурмана просто поражает! Попадая в магнитную бурю, болид начинает трясти и кидать из стороны в сторону, но у наших друзей с вестибулярным аппаратом все в полнейшем порядке. Порой их засасывает в подозрительную туманность, где время останавливает свой бег и кровь стынет в жилах от душераздирающих стонов и воплей, которые несутся со всех сторон. Тонкий писк саксофона нарушает всеобщую гармонию и парни выжимают из реакторов последние силы, стремительно вырываясь из объятий галактического оцепенения! Приближаясь к месту дислокации, чижики врубают незапланированный пятиминутный обратный отчёт, который завершается тягучим ожиданием встречи с родной землёй. «И снится нам не рокот космодрома….».

Просто потрясающий альбом! Всё продумано до мельчайших деталей, как в оформлении, так и в музыке. В буклете отображен целый спектр глобальных вопросов и проблем: религия, космос, философия, магия… В музыке на лицо возвращение группы к материалу с "Lucid Interval". Блестящая реализация не оставит Вас равнодушным – одна только "Ov Vicissitude" чего стоит! Один из самых шикарных релизов подыхающего 2007-го… Это должен услышать КАЖДЫЙ!

Aspid, 22-е Сентября 2007
Оценка читателей (8 голосов)
5.3/6