Рецензия на альбом «World Declension»

4. As Legions Come
5. Sworn
6. Synthetic Sin Zero
7. Flesh Is Fragile
8. Wretched Cut
9. Deconstruction Macabre

На пятнадцатом году своей не слишком активной деятельности шведская капелла Centinex сумела изрыгнуть из своего чрева очередное творение “World Declension”, прежде чем окончательно кануть в небытие и быть преданной забвению. Данная работа стала для группы восьмой по счету, однако, несмотря на весь накопленный опыт и мастерство музыкантов, она так и не смогла вызвать должного резонанса, как среди критиков, так и среди потребителей сталелитейной продукции, вследствие чего Centinex приняли единственно правильное в подобном случае решение о своем самороспуске. Печальный итог для группы, некогда подававшей определенные надежды. Перманентное прозябание во втором эшелоне шведского дивизиона death metal окончательно подорвало репутацию Centinex, сформировав устойчивое мнение, что это и есть тот потолок, выше которого браткам уже не прыгнуть. Помятую о Centinex добрым словом после выхода альбома “Hellbrigade”, я на какое-то время непроизвольно выпустил группу из поля зрения. Но, как только представилась первая же возможность оценить очередное ее творение, я не смог отказать себе в этом, о чем имел возможность пожалеть впоследствии.

Итоговая работа Centinex действительно производит весьма печальный и удручающий эффект. Налицо стремление группы влиться в трендовый поток мелодического дэс-трэша и разрыв тех немногочисленных связей с экстремальной сценой, которые еще остались у Centinex со времен их активной деятельности в шведском подземелье. Коммерциализация саунда достигает своего апогея. Не объяви группа о распаде, последующим шагом музыкантов прогнозируемо стало бы окончательное смещение акцентов в сторону неприкрытого мелодизма и «актуальных» мажорных аранжировок, частично проявившихся уже и на “World Declension”. Несмотря на шикарное массивное звучание (благодаря стараниям саунд-гуру Йонаса Къеллгрена), ряд композиций на альбоме имеет подозрительную схожесть со всяким новомодным дерьмом, а трэк “Synthetic Sin Zero”, на который Centinex даже не постеснялись снять видео, справедливо воспринимается как откровенный закос под In Flames и Soilwork. После подобных выкрутасов уже не возникает желания сожалеть о том, что творческая деятельность Centinex таки закончилась – хватит с них и позора “World Declension”.

Papa Vader, 3-е Июня 2008
3.0/6