Рецензия на альбом «Space Symphony Around Us»

12. TBC
13. Malignant Defecation (cover CARCASS)
14. 30 dkg Toceneho
15. Human Monster
16. The Art of Nature
17. Foggy Visions

Народ! Обращаюсь к Вам с жалостливой просьбой! Помогите, плиз, перебраться на ПМЖ в Чехию! Рассмотрю любые варианты: тайный переход границы замаскировавшись под куст, несанкционированное десантирование, перевозка в чемодане – сгодится всё! Уж больно, знаете ли, заманчивые события сейчас происходят в этой небольшой державе и имя этим событиям – grind бум! Сколько я про это говорил/писал, но не лишним будет повториться – такого количества первоклассных grind коллективов нет больше ни в одной другой стране!

Квартет CARNAL DIAFRAGMA так же не ударил в грязь лицом и, на своём втором полноформатнике (после релиза 2001 года Preparation of the Patients for Examination), выдал полчаса отменной grind свистопляски. Это уже просто неприлично! Так и подмывало меня выковырять какую-нибудь пакость, хоть малюсенький изъянчик, но чехи мне такой радости не предоставили – слабых мест на альбоме нет и в помине. Остаётся только захлёбываться слюной от восторга и тупо развести руками – ничего, мол, не поделаешь, чехи есть чехи.

Обложка альбома сначала у меня вызвала лёгкое недоумение: уж слишком серьёзно и пафосно смотрится эта планетка, вокруг которой летает множество всякой более мелкой дребедени. Не похоже это на юморных grind маньяков, которых хлебом не корми – только дай над чем-нибудь стебануться. Но стоило мне только перевернуть коробку диска, как всё встало на свои места: на фоне Сатурна с его кольцами изображен рисованный космический дельтаплан который из плазменного лазера лихо подстрелил мультяшную курицу (знаете, таких «птиц» можно расстреливать во множестве детских компьютерных игр). Вот это я понимаю, это по нашему!

На Space Symphony Around Us представлено 17 трэков (2 из которых – кавера на отцов мирового грайнда) жирного, шикарно прописанного, цепляющего крюками за жабры, весёлого и непринужденного grind’a в духе хулиганских выходок AMOEBIC DYSENTERY или (ассоциация попроще) – дайте GUT увесистого пинка под зад для разгона, чуть разнообразьте структуру риффов – и вот Вам CARNAL DIAFRAGMA во всю свою натуральную величину! Запоминающиеся, раскачивающие шейный отдел позвоночника, мелодии, стрекочущие драмсы, циркулярный рёв гитары и утробно-нутрянная работа вокаллеро Милано – Вам нечего делать на загнивающем шарике под названием Земля, если Вы не найдёте и не послушаете этот альбом. Он настолько монолитен и продуман, что даже кавера на NAPALM DEATH и CARCASS не шибко выпирают из общей канвы и, для не слишком искушенного слушателя, вполне могу сойти за собственный материал группы. Горловые дела в подобной музыке – дело особое: Милано варьирует свой диапазон в совершенно непредсказуемом ракурсе – чего там только нет: предсмертный свист, харкоточный рёв, унитазное кряхтение, полоумное тявканье и, само собой, чревовещательные баллады. Как выразилась одна моя коллега по работе, услышав одну из тем группы,: «Такое ощущение, что этому парню его собственный язык вантузом в горло заталкивают!». Хоть и далека девушка от деликатесных блюд чешских grind-таверн, но, надо признать, что замечание по существу дела….

Добавляет альбому вистов тот факт, что он не кажется нудноватым (чем страдают не мало хороших grind-формаций), слушается на одном (слегка, правда, сбившемся) дыхании и не напрягает обилием никчемных семплов и прочей побочной белиберды. Всё выполнено по схеме «весело, легко, с улыбочкой, взяли брёвнышко и понесли…».

Короче, Вы меня поняли? Даже и не помышляйте о том, что бы пропустить этот альбом! Тоже мне, grind-фрики нашлись! Это Вам не очередная порция соплежуйства и псевдоагрессии от зажравшихся канадцих мажоров KATAKLYSM! Чешские работяги, сами того не подозревая, записали один из сильнейших grind релизов заканчивающегося 2006 года.

P.S. Уж не знаю, прикол это или нет, но в «благодарностях и приветах» группы, на ряду с такими уважаемыми титанами, как NCC, AVULSED HAEMORRHAGE, LENG TCH’E & etc. упоминаются и такие «жирные» акты, как Nightwish, Dream Theatre, Slipknot….

Aspid, 2-е Ноября 2006
5.0/6