Рецензия на альбом «Mass Emission»

5. Chainsaw Caesarean
6. Corpse For The Theft
7. Human Decay
8. Impaled
9. Rotten To The Core
10. Pleasure Of Molestation (Hypocrisy cover)

Голландия испокон веков славилась мощной сценой death metal, которая навешивала знатного «леща» половине европейского континента. С момента ее становления прошло почти два десятилетия, а «воз и ныне там». В смысле, что никаких существенных изменений на этот счет не имеется – новая волна голландской дэсухи по-прежнему «держит шишку» в Старом Свете, постепенно приобретая авторитет и на североамериканском континенте, получая прописку на тамошних лейблах и обрастая армией фанатов из страны гамбургеров, комиксов, воинствующих лесбиянок и президентов-миньетчиков. Очередной сходняк граммофонных издателей-барыг констатировал, что новоиспеченная голландская шайка матерых головорезов Caedere вполне соответствует общепринятым стандартам и постановил конторе Grindethic records обеспечить браткам беспрепятственное проникновение на штатовский метал-маркет. Обладая подобной «крышей», Caedere, не ограничивая себя в финансовом плане, с размахом приступили к записи дебютного полноформатника “Mass Emission”

Альбом, хотя и не продвинул парней дальше своих корешей-соотечественников Disavowed, Severe Torture и Prostitute Disfigurement, все равно получился на зависть всем предельно мощным и напрочь убийственным. Кристальный саунд своей многотонной тяжестью обрушивается на вас, оставляя лишь мокрое место и останки бесформенной плоти. Громоподобные гитары и бронебойная ритм-секция работают настолько слаженно, что приближение собственной смерти кажется неминуемым. Очень хорош вокалист Michiel, чья традиционная манера гроула мне пришлась по вкусу. В общем и целом музло Caedere явно инспирировано творчеством таких титулованных формаций, как Sinister и Suffocation, т.е рубят мужики предельно тяжело и относительно технично. Венчает “Mass Emission” настоящая жемчужина – кавер классической вещи Hypocrisy - “Pleasure Of Molestation”, которую все вы, без сомнения, знаете наизусть и безмерно чтите подобное наследие «старой школы» death metal.

Единственным минусом на альбоме лично для меня стало практически полное отсутствие партий соло-гитары, которая «подала голос» лишь к заключительному десятому трэку. В остальном – никаких противопоказаний прослушивание “Mass Emission” не выявило. Четко продуманный и абсолютно вменяемый стафф, где структура каждой композиции предельно выверена и лишена таких изъянов, как хаотичность, невыразительность или плохая сыгранность. Не думаю, что стафф разочарует вас, поэтому смело можете начинать охоту за этим диском.

Papa Vader, 28-е Февраля 2008