Рецензия на альбом «Twisted Metal»

8. Shockwave Undertow
9. Twisted Metal

Bonus DEMOlition
1. Implemented Digital Control
2. The Beheadings
3. La Fin De Monde

Пришло время абстрагироваться от уродливой реальности с ее бесконечными подставами в виде обрушившегося на нас вала откровенно проходных релизов и обратить свой взор к тем пластинкам, глядя на которые мы будем с удовлетворением констатировать – 2008 год оказался весьма щедрым и на действительно качественные и во многом знаковые работы. Среди них хочется выделить долгожданный (лучше поздно, чем никогда) официальный релиз флоридского проекта Blastmasters, который, несмотря на свой ретроспективный характер, блистает роскошью алмаза, случайно обнаруженного в россыпи коровьих лепешек. Безмерная честь и хвала лейблу Deathgasm records – эта контора оказывает немалую поддержку сцене олд-скульного дэт-металла, за что им лично от меня большое человеческое спасибо.

Материал «Twisted Metal» был сочинен и записан в весьма нелегких условиях в 2004 – 2006 годах (на тот момент его рабочее название имело вид «Shellfire And Tombstones»), когда музыкантам приходилось писать свои партитуры буквально в перерывах между продолжительными судебными процессами, участвуя в слушаниях по делу о праве обладания группой оригинального названия и логотипа Diabolic. Однако затяжной характер тяжбы стал причиной того, что их первая демо-лента начала свое неофициальное хождение в андеграунде под вывеской Blastmasters. В основном составе группы числятся бывшие участники Diabolic – гитаристы R.J.Reinagle и Jeff Parrish, басист/вокиллер Jesse Jolly, а также один из самых неуправляемых и ураганных драмсистов, которых подарила миру дэт-металлическая сцена Флориды – Aantar Lee Coates. Кроме них посильный вклад в творческие активы Blastmasters внесли еще два великих музыканта. Гитарист Jerry Mortellaro (Diabolic, Unholy Ghost) помог на записи первого трехпесенного демо Blastmasters – эти трэки присутствуют на «Twisted Metal» в качестве бонусного материала, а его коллега Brian Hipp (Brutality, Diabolic, Acheron), скоропостижно скончавшийся 31 октября 2006 года, стал соавтором одного из лучших трэков этом альбоме «Implemented Digital Control».

В контексте всех вышеупомянутых названий и имен сами понимаете – стафф «Twisted Metal» являет миру образчик отточенного и высокопрофессионального death metal, выполненного в соответствии с самыми строгими стандартами, как это испокон веков принято в Тампе. По сравнению с родственными Diabolic и Unholy Ghost музыка Blastmasters приняла чуть более медленные и размеренные формы, однако каждый рифф альбома, скоростной или мидтемповый, несет на себе мощный отпечаток супремативной техники и мастерства его авторов. Дополнительно могу отметить множественные касания Blastmasters с творчеством их земляков Morbid Angel и поляков Vader – все тот же сокрушительный напор, неукротимая мощь и пронзительная шквальность ритм-секции. Скажите мне, что я окончательно свихнулся на почве обожания дэсухи старой школы, но лично для меня этот альбом практически совершенен. Безукоризненная реализация «Twisted Metal» вынуждает к безысходности: возводить группу в ранг культа, как это сделал я, вам совсем необязательно, но приобрести этот диск вы просто обязаны. Всепожирающее пламя вселенской бласфемии разгорается выше и сильнее – аве & хайль, нечестивые братья!!

Papa Vader, 19-е Декабря 2008
5.3/6