Рецензия на альбом «Grotesque Contradiction»

8. Splatter Dance
9. Malignant Propagation
10. Reconstructive Surgery
11. Freakology
12. Hope Died First
13. Masters Of Horror / Outro

Костромичи Barbarity, с незапамятных времен олицетворявшие собой неприступный бастион олд-скульного дэта в общероссийском масштабе, неслабо удивили экстремальную UG-тусовку своим неприлично новаторским (на фоне самих себя) подходом к делу. С момента записи их предыдущего альбома «Enough Graves For Everybody» благополучно минуло два года. Все это время фэны с тревогой переваривали новости о том, что участники Barbarity параллельно вовлечены в некое побочное формирование Hope Dies First, чья стилистика имеет существенный крен в сторону грайнда. Поговаривали даже о вероятности издания этого материала в виде профессионального релиза, но ближе к делу музыканты дали отбой и свернули сайд-прожект. Однако большинству имеющихся зверских наработок не суждено было пасть жертвой обстоятельств и волею судьбы они справедливо обрели второе рождение на четвертом полноформатнике Barbarity, изданном под вывеской «Grotesque Contradiction» незадолго до Рождества 2008 года на московском лейбле Coyote records.

Сдается мне, что плотное общение группы с Димой Праскилевичем, шефом вышеупомянутого издательства, сыграло далеко не последнюю роль в той грайнд-эксплозии, которой добровольно подвергли себя Barbarity. В данный момент группа умело балансирует на грани дэта старой школы и груви-грайнда, органично миксуя в своем музле два этих стиля в равном соотношении. Массивные уродливые рифы отныне прокачиваются мидтемповой ритм-секцией повышенной степени прыгучести, а это значит, что могильные танцполы зомби-дискотек готовы принять своих первых клиентов. В обойме «Grotesque Contradiction» группа предательски уготовила для вас тринадцать свиноподобных чупа-чупсов с гнойной начинкой внутри – сосите горлом, господа гурманы. Переход к разухабистой плясовой ритмике, увы, обозначил полный отказ Barbarity от шлюх, алкоголя и бластбитов (ха-ха, расслабьтесь, насчет бухла с шалавами я пошутил). Интересы костромичей теперь пролегают в менее архаичных сферах, нежели раньше, поэтому ортодоксальная часть фэнов напульсникового дэта рискует вместо танцев провести остаток вечера, сидя на скамье запасных.

Студийные бдения, как и в предыдущих случаях, проистекали у Barbarity в стенах S.P.N. studio, а ее владелец Сергей Новиков в который раз подсобил группе с записью партий баса и соло-гитары. Жаль, что, поддерживая устоявшуюся традицию, Barbarity и на этот раз не представили в буклете к диску тексты песен. Думаю, не одному мне любопытно, о чем может идти речь в трэках с такими шикарными названиями, как «Graveyard Whore», «Splatter Dance» или «World Vomitorium», хе-хе. Несмотря на всю свою олд-скульность, стафф «Grotesque Contradiction» выглядит предельно конкурентоспособно на фоне прочих брутальных релизов линейки Coyote records, что в очередной раз доказывает право Barbarity носить звание корифеев отечественного андеграунда. Эти ветераны и сами душой не стареют, и вашему дерьму не дадут застояться в ленивых задницах, как следует наподдав по ним своим новым альбомом. Старая школа – новые победы!!

Papa Vader, 7-е Февраля 2009
3.4/6