Рецензия на альбом «Infected / The Art Of Death»

34. A Tranquil Place
35. The Art Of Death
36. Parade Of The Morbid
37. Homicidal
38. Charred Remains
39. Suicidal

Ох ты, боже ж мой, кто бы мог подумать, иногда они действительно возвращаются! Источая вокруг себя могильный смрад, зияя беззубой пустошью в зловещем оскале, пугая истлевшими глазницами и насквозь прогнившей плотью – эти призраки идут за вами по пятам, олицетворяя собой ставшие явью ваши самые ужасные ночные кошмары. Аве & хайль! Непонятно, в каком склепе разыскал две пыльные ленты «Infected» и «The Art Of Death» (датированные 90-м и 92-м годами выпуска соответственно) старой американской банды Atrocity босс звукозаписывающей конторы Powerage, но принятое им решение об их незамедлительном переиздании говорит отнюдь не в пользу его безоговорочному следованию светлым идеям филантропии и гуманизма. Грайндкор самой, что ни на есть классической олдскульной закваски а-ля ранние Napalm Death, Repulsion, Terrorizer и E.N.T., который в силу его архаичности и редкого происхождения впору выставлять в качестве отдельного раритетного экспоната на всеобщее обозрение в историческом музее, в аккурат между стендом с каменными топорами неандертальцев и чучелом зубастого тираннозавра.

Эти парни по праву несут звание пионеров жанра. При всей своей хаотичности и сырости саунд Atrocity справедливо был принят на стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия за абсолютный стандарт набирающим тогда обороты движением североамериканских грайндкорщиков. Мерзость, насилие, жестокость и отвращение – вот они, главные слагаемые успеха тех лет. Массивные инфлюэнции из хардкора и панк-рока первой волны 80-х, на которых во многом базируется стилистика Atrocity, сыграли далеко не последнюю роль в становлении группы и обеспечили ей хотя и кратковременную, но достаточно устойчивую позицию на подпольной сцене северо-восточного побережья США. Если этот уродливый стафф не заставит вас проблеваться, вы полюбите его до конца своих дней, ожидание которого вам поможет приятно скрасить ежедневная инъекция крэка или доза грязного опиата сомнительного происхождения. Уссаться, отдельные трэки даже претендуют на наличие некоего подобия мелодических гармоний! Обе программы были записаны Atrocity в неизменном составе квартета, после чего группа еще какое-то время пребывала в зоне видимости своих многочисленных фэнов, однако последующие эксперименты музыкантов со звучанием и наркотиками различной степени тяжести поставили могучий крест на дальнейшей карьере Atrocity. Не так давно группа предприняла попытку реюниона, однако ощутимого резонанса даже среди своих старых фэнов она не вызвала.

Papa Vader, 16-е Марта 2009
6.0/6